Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Minggu, Oktober 4, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

SCW: Seleksi Jabatan yang Digelar Pemko Cuma Modus Habiskan Anggaran

by Redaksi
09/02/2017
in Peristiwa
0
Adil Saragih, Sekretaris Eksekutif Simalungun Corruption Watch (SCW)

Adil Saragih, Sekretaris Eksekutif Simalungun Corruption Watch (SCW)

Share on FacebookShare on Twitter

isiantar.com – Sikap 14 orang pejabat Pemko Pematangsiantar, Sumut, yang memboikot kegiatan seleksi jabatan dengan cara meninggalkan ruangan tempat dilaksanakannya seleksi tersebut, Selasa (20/12/2016), dinilai sebagai hal yang logis dan wajar.

Penilaian itu disampaikan Sekretaris Eksekutif Simalungun Corruption Watch (SCW), Adil Saragih.

Pasalnya, hingga saat seleksi dilaksanakan, Perda tentang Organisasi Perangkat Daerah yang merupakan turunan dari PP nomor 18 tahun 2016, belum terbentuk. Sehingga seleksi tersebut tidak memiliki landasan hukum pun acuan yang jelas, dan terkesan hanya modus untuk menghabiskan anggaran.

“Ya wajar mereka tidak mau mengikuti, ya karena itu tadi, Perda tentang Organisasi Pemerintah Daerah kan belum ada, jadi ke napa diadakan seleksi? Jadi wajar mereka bingung bahkan misalnya tentang jabatan apa yang mereka ambil. Atau, apakah ada sudah ini info jumlah SKPD tapi hanya diberitahukan kepada orang-orang tertentu saja?  Tapi kalau begitu kan itu permainan namanya,” Kata Adil.

Ditanya apakah ada motif berbisnis jabatan di dalam kegiatan seleksi tersebut, Adil menilai kecil kemungkinan.

“Kalau bisnis jabatan ini kecil kemungkinan terjadi, kecuali yang mengincar jabatan itu pemain baru, kalau udah orang lama pasti dia gak mau terjebak dalam bisnis jabatan sama Plt. Apalagi kalau kulihat yang keluar itu adalah yang punya jam terbang tinggi. Tapi entahlah, karena yang saya tahu masih nama-nama pejabat yang keluar (meninggalkan ruangan), yang tetap tinggak di dalam mengikuti seleksi saya belum tahu,” jelasnya.

Di sisi lain,  mengetahui penyebab situasi itu adalah belum adanya Perda tentang Organisasi Perangkat Daerah, SCW kata Adil berharap agar DPRD segera melakukan pembahasan Ranperda untuk itu. Sekali pun menurutnya hal itu akan sangat alot karena penuh dengan kepentingan.

Sebagaimana diketahui, dari ke 14 pejabat yang meninggalkan ruangan seleksi itu diantaranya ialah Staf Ahli Wali Kota Bidang Hukum dan HAM Midian Sianturi, Asisten III Baren Alijoyo Purba, Kepala BKPP Pariaman Silaen, Sekwan Mahadin Sitanggang, Kepala Dinas Tarukim dan Pemukiman (Kadistarukim) Lukas Barus, Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran (Kadispenjar) Resman Panjaitan, Kadis Kebersihan Robert Samosir, Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Jekson Gultom, dan Kepala Badan Ketahanan Pangan Tuahman Saragih.

Mereka meninggalkan ruang seleksi hanya berselang sesaat setelah Pj Walikota Anthoni Siahaan, yang membuka dengan resmi kegiatan, telah beranjak menginggalkan lokasi.

Sebelumnya, dalam pidato pembukaan kegiatan seleksi yang oleh Pemko diberi nama Job Fit tersebut, Anthony sempat menyebut nama-nama Tim Penguji. Mereka ialah, Prof. Irmawati dan Marlon Sihombing dari Universitas Sumatera Utara (USU), Purnama Dewi Daulay selaku Kepala Badan Penananam Modal (Ketua) Provinsi Sumatera Utara, dan Ferlin Naingolan selaku Kepala Badan Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara.

 

(nda) 

Tags: Adil SaragihPP 18 tahun 2016Simalungun Coruuption Watch
ShareTweetPin

Related Posts

Musyawarah desa pembentukan Koperasi Merah Putih

Kejar Tayang Pembentukan Koperasi Merah Putih di Simalungun

by Redaksi
28/05/2025
0

...

Bupati Simalungun Didesak Terbitkan Perbup Pembentukan Koperasi Merah Putih

by Redaksi
14/05/2025
0

...

Salah satu TPS di Kecamatan Raya, Rabu (27/11/2024).

Pilkada Simalungun 2024: Anggaran Naik, Partisipasi Turun

by Redaksi
04/12/2024
0

...

Pelajar Kecamatan Raya Tolak Politik Uang

by Redaksi
21/11/2024
0

...

Komposisi Panelis Debat Cabup Simalungun Dikritik, Ini Alasannya

by Redaksi
30/10/2024
0

...

ilustrasi.

Pencopotan Kepsek SMPN 2 Parapat dikritik, Resman Saragih ditantang bikin surat edaran

by Redaksi
17/08/2017
0

...

SMA Negeri 1 Raya, Kabupaten Simalungun

Disdik Pemprovsu diminta hapus penerimaan siswa jalur SMA Plus PMS Raya

by Redaksi
26/04/2017
0

...

Dua salinan surat Disdik Simalungun terkait PTT guru

Terkait PTT Guru, Disdik Simalungun Diduga Lakukan Maladministrasi

by Redaksi
10/04/2017
0

...

Terkini...

Pemko Siantar Gelar Bimtek Literasi Informasi untuk Pustakawan, Guru, dan Pegiat Literasi

30/09/2026

Pemko Siantar Gelar Edukasi Pasar Modal

30/09/2026

116 Pejabat Eselon Dilantik

30/09/2026

Ketua PKK Siantar Hadiri Pameran Kerajinan Nusantara di Jakarta

30/09/2026

Wesly Silalahi Terima Penghargaan sebagai Tokoh Toleransi

30/09/2026
Ilustrasi kerusakan pipa.

Sumur di Rakutta Sembiring Alami Kerusakan, Aliran Air Terganggu Sementara

30/09/2026

Pipa Pecah di Simpang Panei Telah Diperbaiki, Aliran Air Kembali Normal

30/09/2026

Perumda Tirta Uli Perbaiki Belasan Pipa yang Pecah Akibat Tiang Wifi

30/09/2026

TP PKK Siantar Sambut Kunjungan Tim Evaluasi Lomba Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

29/09/2026

Walikota Hadiri Penutupan Pendidikan Pertama Tamtama TNI AD Gelombang II TA 2026 Rindam I/Bukit Barisan

29/09/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In