Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Kamis, Juli 23, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Tak Cuma Tas Pelatihan, Uang Servis Printer pun Diduga Dikorupsi di Pemko Siantar

by Redaksi
22/01/2023
in Hukum, Peristiwa
0
Kondisi salah satu ruangan di Disnaker Pematang Siantar pada Jumat 6 Januari 2023, Pukul 14.42 WIB. (isiantar/nda).

Kondisi salah satu ruangan di Disnaker Pematang Siantar pada Jumat 6 Januari 2023, Pukul 14.42 WIB. (isiantar/nda).

Share on FacebookShare on Twitter

Siantar — Tidak hanya dugaan korupsi pada pengadaan goody bag atau tas sandang untuk kegiatan-kegiatan pelatihan, anggaran servis printer juga diduga turut dikorupsi di Pemko Pematang Siantar, Sumatera Utara.

Indikasi ini salah satunya ditemukan di kantor Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) yang beralamat di Jalan Dahlia nomor 2.

Dugaan ini berawal dari temuan dokumen anggaran tahun 2021 yang menunjukkan adanya anggaran mencurigakan di Disnaker yakni biaya servis printer merk Canon 2770 sebanyak 15 unit.

Anggaran ini mencurigakan salah satunya karena jenis printer ini terbilang tahun produksinya sudah lama, fungsinya dan kualitasnya juga sangat terbatas, dan sudah sangat jarang ditemukan. Apalagi di dokumen tersebut tertera sebanyak 15 unit sehingga jika benar printer ini benar masih ada maka di Disnaker akan terlihat mencolok seperti deretan komputer warnet.

Beberapa kali penelusuran isiantar.com ke kantor Disnaker tidak menemukan keberadaan kelima belas unit printer ini. Beberapa pegawai yang disodori dokumen ini justru menunjukkan ekspresi bingung dan bertanya balik di mana keberadaan printer itu. Menurut mereka, kelima belas printer tersebut tidak pernah terlihat dan perihal kebutuhan printer mereka masih kerap bermasalah sebab minimnya jumlah printer yang ada di kantor itu.

Lukas Barus yang dihubungi isiantar.com Jumat (13/1/2023) mengaku belum dapat bertemu untuk wawancara mengenai sejumlah indikasi korupsi di kantor yang dipimpinnya itu karena dia masih sakit.

Anehnya pada dokumen anggaran tahun 2022 biaya pemeliharaan untuk 15 unit printer Canon 2770 ini kembali ditemukan. “Pesan” yang muncul dari dokumen garapan Pemko Siantar ini, sekalipun printer tersebut tak diketahui eksistensinya tapi biaya servisnya harus tetap eksis.

Dokumen anggaran Disnaker Tahun 2022 juga menunjukkan adanya pembelian 4 unit komputer PC spesifikasi core i3 dengan biaya Rp 8,5 juta per unit. (Sumber: ist).

Secara keseluruhan dalam dokumen anggaran Disnaker tahun 2021 terlihat jumlah printer yang diservis berjumlah 15 unit dan pengadaan printer baru sebanyak 5 unit. Sementara pada tahun anggaran 2022 jumlah printer yang diservis berjumlah 15 unit dan pengadaan printer baru sebanyak 12 unit. [nda]

Tags: Disnaker SiantarLukas BarusSusanti DewayaniTimbul Lingga
ShareTweetPin

Related Posts

Ada 1.000 Loker pada Job Fair yang Akan Digelar Pemko Siantar

by Redaksi
17/07/2026
0

...

May Day, Dari Refleksi Jadi Sekedar Seremoni

by Redaksi
02/05/2026
0

...

Disampaikan kepada Menteri, Begini Konsep Pemko Siantar Turunkan Angka Pengangguran

by Redaksi
02/04/2026
0

...

(Kiri) Walikota Pematangsiantar, Wesly Silalahi S.H., M.Kn.

Pemko Siantar Setujui Dua Ranperda Inisiatif DPRD

by Redaksi
26/03/2026
0

...

Seniman Nainggolan menunjukkan bundel dokumen berisi salinan ijazah salah seorang pimpinan DPRD, yang baru saja dia peroleh dari KPU Pematangsiantar, Jumat 6 Maret 2026. (isiantar/nda)

Ijazah Paket C Pimpinan DPRD Siantar Diduga Bermasalah

by Redaksi
06/03/2026
0

...

Minta Tambah Waktu Tanpa Singgung Rumah Timbul Lingga, Pansus DPRD Siantar Dinilai Bak Dagelan

by Redaksi
19/02/2026
0

...

Deretan sofa yang masih bagus yang pernah ada di ruang Pimpinan DPRD Siantar, yang kini sudah tidak kelihatan lagi. (isiantar/nda)

Tiga Pimpinan DPRD Siantar Dikabarkan Diperiksa terkait Dugaan Penyelewengan Aset Rumah Dinas

by Redaksi
13/02/2026
0

...

Ketika Ketua DPRD Undang Jurnalis: Niat Sosialisasi Berubah Jadi Niat Revisi

by Redaksi
19/10/2025
0

...

Walikota Berharap Pelatihan Keterampilan Kerja DBHCHT Dapat Kurangi Pengangguran

by Redaksi
22/07/2025
0

...

Pemko Siantar Sosialisasi Perpres tentang Wajib Lapor Lowongan Pekerjaan

by Redaksi
17/07/2025
0

...

Terkini...

PKB menargetkan penguatan basis kader di Simalungun. Hal itu diharapkan lewat peningkatan peran PKB dalam isu-isu lokal, dan kolaborasi dengan tokoh adat dan komunitas budaya.

Imran Simanjuntak Pimpin PKB Kota Pematangsiantar: Sinyal Kebangkitan PKB di Tanah Simalungun

23/07/2026

Peserta PKN II Rumuskan Rekomendasi Pemulihan Pascabencana di Tapsel

22/07/2026

Rehabilitasi Mangrove Dimulai dari Masyarakat: Dialog di Sumatera Utara Perkuat Strategi Komunikasi untuk Ketahanan Wilayah Pesisir

17/07/2026

Ada 1.000 Loker pada Job Fair yang Akan Digelar Pemko Siantar

17/07/2026

Wesly Buka Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah di SD Negeri Jalan Sudirman

17/07/2026

Walikota Siantar Hadiri Rakor Asistensi dan Monitoring Penggunaan Tambahan Dana TKD

17/07/2026

Budiman Tanjung Dilantik Menjadi Dirtek Perumda Tirta Uli

30/06/2026

PKK Kota Siantar Beri Tali Asih kepada Kader yang Terdampak Kebakaran Pajak Parluasan

29/06/2026

Wesly Silalahi Terima Penghargaan Tokoh Toleransi di Sumut

29/06/2026

Pemko Lakukan Proses Perobohan untuk Pembangunan Kembali Kios Parluasan

29/06/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In