Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Minggu, Juli 19, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Ketika Ketua DPRD Undang Jurnalis: Niat Sosialisasi Berubah Jadi Niat Revisi

by Redaksi
19/10/2025
in Politik
0
Share on FacebookShare on Twitter

Siantar — Secara makna, Sosialisasi Peraturan Daerah (Sosper) adalah kegiatan menyebarluaskan produk hukum daerah (Perda) ke masyarakat agar dapat dipahami dan dilaksanakan dengan baik. Namun, sebuah anomali terjadi di kota Pematangsiantar. Dimana kegiatan Sosper justru melahirkan kesepahaman bahwa Perda itu harus secepatnya direvisi.

Sosper tersebut yakni yang digelar Ketua DPRD Kota Pematangsiantar, Timbul Marganda Lingga, di Halaman Gedung DPRD kota Pematangsiantar, Sabtu 18 Oktober 2025, dengan peserta sosialisasinya adalah para jurnalis dan mahasiswa.

Adapun yang disosialisasikan yakni Perda nomor 11 tahun 2012 tentang Pengelolaan Sampah, dengan narasumber Jalatua Hasugian seorang akademisi dari Universitas Simalungun (USI), dan moderator Rudolf Hutabarat mantan Anggota DPRD Kota Pematangsiantar.

Baru berjalan sebentar, dan kesempatan berbicara dan bertanya diberi kepada peserta, tiga jurnalis yakni Imran Nasution dari Serternews.com, Gunawan Purba dari Sinata.id, dan Dosmariah Saragih dari Armadanews.id, langsung menyampaikan hasil telaah mereka terhadap Perda tersebut, dimana Perda itu dinilai sudah tak lagi relevan atau tidak sesuai dengan keadaan kota saat ini.

Bukan hanya tidak relevan dengan kondisi saat ini, Perda itu juga disyaki tidak mengakomodir seluruh realita kota pada tahun 2012 lalu di masa ketika Perda itu disahkan. Bahkan rujukan-rujukan aturan yang ada di dalam Perda itu, juga tidak kongruen atau tidak sebangun.

Merespons argumen yang solid dari ketiga jurnalis ini, Jalatua Hasugian sebagai narasumber lalu mengatakan bahwa dia baru mendapat informasi dari Ketua DPRD Timbul Marganda Lingga yang duduk disebelahnya, bahwa Perda itu akan direvisi.

Usai pernyataan konfirmatif bahwa Perda yang tengah disosialisasikan itu akan segera direvisi, acara masih dilanjutkan dan beberapa peserta lain diberi kesempatan ‘memegang mic’. Sosialisasi yang dimulai pada jam 10 pagi ini kemudian berakhir tepat pada jam 12 siang. (nda)

Tags: DPRD SiantarpolitikTimbul Lingga
ShareTweetPin

Related Posts

Gejolak Republik yang Menggelitik: SDA Dikuasai Oligarki, Gerakan Terbelah, dan Konflik Diproduksi Algoritma

by Redaksi
20/06/2026
0

...

Pledoi untuk Seorang Kawan: Membela Budiman dari Pinggiran Kota

by Redaksi
16/06/2026
0

...

Fenomena Cawe-cawe Politik di Siantar: Krisis Demokrasi Lokal dan Peran Rakyat

by Redaksi
10/06/2026
0

...

(Kiri) Walikota Pematangsiantar, Wesly Silalahi S.H., M.Kn.

Pemko Siantar Setujui Dua Ranperda Inisiatif DPRD

by Redaksi
26/03/2026
0

...

Ketua Sumut Watch, Daulat Sihombing SH., MH.

Rekomendasi Pansus DPRD Siantar Miskin Data, Fakta, dan Informasi

by Redaksi
09/03/2026
0

...

Seniman Nainggolan menunjukkan bundel dokumen berisi salinan ijazah salah seorang pimpinan DPRD, yang baru saja dia peroleh dari KPU Pematangsiantar, Jumat 6 Maret 2026. (isiantar/nda)

Ijazah Paket C Pimpinan DPRD Siantar Diduga Bermasalah

by Redaksi
06/03/2026
0

...

Sekretaris Daerah Kota Pematangsiantar, Junaedi Sitanggang.

Soal Eks Rumah Singgah Covid, Sekda Junaedi: Sejak Perencanaan Pemko Sudah Transparan

by Redaksi
19/02/2026
0

...

Minta Tambah Waktu Tanpa Singgung Rumah Timbul Lingga, Pansus DPRD Siantar Dinilai Bak Dagelan

by Redaksi
19/02/2026
0

...

Prosesi penyerahan Hasil Pembahasan Panitia Khusus DPRD Siantar, oleh ketua Pansus, Tongam Pangaribuan, kepada Pimpinan DPRD, Daud Simanjuntak, hanya menggunakan pencahayaan dari telepon genggam, Jumat (13/2/2026).

Main Gelap, Pansus DPRD Siantar Disinyalir Bekerja Secara Menyimpang

by Redaksi
13/02/2026
0

...

Deretan sofa yang masih bagus yang pernah ada di ruang Pimpinan DPRD Siantar, yang kini sudah tidak kelihatan lagi. (isiantar/nda)

Tiga Pimpinan DPRD Siantar Dikabarkan Diperiksa terkait Dugaan Penyelewengan Aset Rumah Dinas

by Redaksi
13/02/2026
0

...

Terkini...

Rehabilitasi Mangrove Dimulai dari Masyarakat: Dialog di Sumatera Utara Perkuat Strategi Komunikasi untuk Ketahanan Wilayah Pesisir

17/07/2026

Ada 1.000 Loker pada Job Fair yang Akan Digelar Pemko Siantar

17/07/2026

Wesly Buka Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah di SD Negeri Jalan Sudirman

17/07/2026

Walikota Siantar Hadiri Rakor Asistensi dan Monitoring Penggunaan Tambahan Dana TKD

17/07/2026

Budiman Tanjung Dilantik Menjadi Dirtek Perumda Tirta Uli

30/06/2026

PKK Kota Siantar Beri Tali Asih kepada Kader yang Terdampak Kebakaran Pajak Parluasan

29/06/2026

Wesly Silalahi Terima Penghargaan Tokoh Toleransi di Sumut

29/06/2026

Pemko Lakukan Proses Perobohan untuk Pembangunan Kembali Kios Parluasan

29/06/2026

Pemko Siantar Salurkan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau kepada Warga Penerima Manfaat

28/06/2026

Prospek Wisata Kota Siantar Mulai Dibahas Lagi, IWO Siantar Gelar Diskusi

28/06/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In