Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Senin, Februari 16, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Pilkada Siantar Diprediksi Tanpa Calon Perseorangan

by Redaksi
17/01/2020
in Politik, Utama
0
Poster digital bergambar "Si Gota" maskot Pilkada Serentak 2020 Kota Pematangsiantar. (Sumber: KPU Pematangsiantar).

Poster digital bergambar "Si Gota" maskot Pilkada Serentak 2020 Kota Pematangsiantar. (Sumber: KPU Pematangsiantar).

Share on FacebookShare on Twitter

Siantar — Pilkada serentak 2020 di Kota Pematangsiantar diprediksi akan berlangsung tanpa keikutsertaan calon dari jalur perseorangan.

Prediksi ini beranjak dari fakta bahwa hingga per tanggal tanggal 15 Januari 2020 kandidat dari jalur perseorangan yang mendaftarkan petugas penghubungnya (LO) dan sudah dibimtek KPU untuk penggunaan aplikasi Sistem Pencalonan (Silon), masih hanya satu pasangan yakni Ojak Naibaho – Ismail Sikumbang. Sementara, sesuai jadwal tahapan, setiap pasangan dari jalur ini harus menyerahkan berkas dukungannya pada tanggal 19 hingga 23 Februari nanti.

Artinya, durasi untuk mempersiapkan berkas dukungan termasuk dalam bentuk file yang di-input di aplikasi Silon, kurang dari 40 hari lagi.

Sementara informasi diperoleh isiantar.com dari sumber yang memahami cara kerja aplikasi Silon mengatakan, dalam satu hari seorang operator maksimalnya hanya akan mampu meng-input sebanyak 200 data dukungan ke dalam aplikasi ini. Maka jika sisa waktu cuma tinggal 40 hari lagi, jumlah maksimal yang mampu dimasukkan si operator ke dalam aplikasi ditaksir hanya sebanyak 8.000 data dukungan.

KPU Siantar sendiri telah menetapkan jumlah dukungan minimal untuk calon perseorangan yakni sebanyak 17.910 dukungan. Dan itu semua sudah harus dimasukkan ke dalam aplikasi Silon.

“Kalau ada yang masih akan mendaftar dari jalur perseorangan, pengisian data Silon itu tidak akan terkejar lagi,” kata sumber ini, Rabu (15/1).

Ketua KPU Siantar Daniel Dolok Sibarani saat dikonfirmasi mengenai hal ini tidak sepenuhnya sepakat dengan pernyataan sumber tersebut.

“Kalau dibuat si calon tersebut lah misalnya operatornya di setiap kelurahan, kan masih bisa,” jawab Daniel.

Azman – Hermanto Belum Serahkan Mandat LO

Dalam konfirmasi itu Daniel juga menyampaikan bahwa KPU masih hanya memberikan Bimtek terhadap petugas penghubung dari pasangan Ojak Naibaho – Ismael Sikumbang. Sebab pasangan Azman – Hermanto belum juga menyerahkan mandat petugas penghubungnya.

“Sebenarnya kemarin sudah mereka serahkan mandatnya, tapi karena ada beberapa keterangan yang tidak mereka isi, kita kembalikan supaya diperbaiki. Sudah kita surati mereka, tapi sampai hari ini belum ada mereka serahkan agi sama kita,” jelasnya.

Lebih lanjut mengenai kewajiban bagi seluruh calon perseorangan, jika nantinya berkas dukungan telah diserahkan di bulan Februari, selanjutnya KPU akan melakukan serangkaian proses verifikasi terhadap dukungan tersebut. Termasuk verifikasi faktual. [nda]

Tags: Pilkada Serentak 2020
Share3TweetPin

Related Posts

Asner Silalahi (kiri), Susanti Dewayani (kanan), saat menggunakan hak suara mereka di TPS, Rabu (9/12/2020).

70 – 80, Prediksi Asner – Susanti

by Redaksi
09/12/2020
0

...

Kordinator YRKI Wilayah Kota Pematangsiantar, Muslimin Akbar (tengah), saat berdiskusi dengan dua Anggota YRKI Wilayah Kota Pematangsiantar, Ferry Simarmata (kiri), dan Binaris Situmorang (kanan), di Warkop Jalan Sudirman, Pematangsiantar, Minggu (6/12/2020) pagi.

YRKI: Pilkada Siantar Harus Berjalan Sesuai Aturan

by Redaksi
06/12/2020
0

...

Barisan eks pendukung KOKO foto bersama usai mendeklarasikan dukungan kepada Paslon tunggal, Senin (30/11) di Cafe Patarias, Pematangsiantar.

Atmosfir Pilkada Siantar: Sejumlah Pionir Pendukung Koko Beralih ke PASTI

by Redaksi
02/12/2020
0

...

Mundurnya Kandidat Lain Hingga Cuma Paslon Tunggal, Rezeki Buat PASTI

by Redaksi
25/11/2020
0

...

Karikatur yang menggambarkan seramnya jerat rentenir.

Berawal Calon Bupati Jagoannya Disebut Rentenir, Anggota DPRD Simalungun Lapor Polisi

by Redaksi
23/09/2020
0

...

Poster digital Asner - Susanti, pasangan calon tunggal di Pilkada serentak Kota Siantar tahun 2020.

PASTI, KPU Siantar Tetapkan Calon Tunggal Pilkada Serentak 2020

by Redaksi
24/09/2020
0

...

Anggota DPRD Kota Siantar dari PDI Perjuangan, Ferry SP Sinamo. (isiantar/nda).

DPRD Siantar Coret Seluruh Uang Lembur di P-APBD

by Redaksi
22/09/2020
0

...

Hendra Simanjuntak

Akademisi: Kondisi Paslon Tunggal di Siantar Dipengaruhi Kemampuan Kandidat Lain

by Redaksi
22/09/2020
0

...

Suasana pertemuan Asner Silalahi dengan keluarga besar Panjaitan Kota Siantar, Minggu (6/9).

Keluarga Besar Panjaitan Pasti Menangkan Asner-Susanti

by Redaksi
07/09/2020
0

...

Anggota Bawaslu RI, Fritz Edward Siregar. (Foto: bawaslu.go.id)

Bapaslon Arakan dan Berkerumun, Warga: Tak Peduli Kesehatan Sok Bicara Kesejahteraan

by Redaksi
06/09/2020
0

...

Terkini...

Pemko Siantar Beri Bantuan ke Puluhan Keluarga Korban Puting Beliung

15/02/2026
Prosesi penyerahan Hasil Pembahasan Panitia Khusus DPRD Siantar, oleh ketua Pansus, Tongam Pangaribuan, kepada Pimpinan DPRD, Daud Simanjuntak, hanya menggunakan pencahayaan dari telepon genggam, Jumat (13/2/2026).

Main Gelap, Pansus DPRD Siantar Disinyalir Bekerja Secara Menyimpang

13/02/2026

Ketua PKK Kota Siantar Hadiri Pendalaman Alkitab dan Pengajian

13/02/2026

Jaga Kestabilan Harga Jelang Ramadhan, Pemko Siantar Gelar Pasar Murah

13/02/2026
Deretan sofa yang masih bagus yang pernah ada di ruang Pimpinan DPRD Siantar, yang kini sudah tidak kelihatan lagi. (isiantar/nda)

Tiga Pimpinan DPRD Siantar Dikabarkan Diperiksa terkait Dugaan Penyelewengan Aset Rumah Dinas

13/02/2026

Permudah Kinerja Damkar, Perumda Tirta Uli Pasang Hydrant di Sejumlah Titik Strategis

05/02/2026

Walikota Siantar Hadiri Pemberian Bansos kepada Warga Tionghoa

05/02/2026

Perbaikan Pipa Pecah di Tiga Titik, Layanan Air Terganggu Sementara

05/02/2026

Beri Dukungan, Liswati Kunjungi Sejumlah UMKM

05/02/2026

Walikota Hadiri Serah Terima Program Kemaslahatan Badan Pengelola Keuangan Haji Tahun 2025

31/01/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In