Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Rabu, April 15, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Pernyataan Resmi Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar Terkait Dugaan Pelecehan Seksual

by Redaksi
26/02/2026
in Pendidikan
0
Share on FacebookShare on Twitter

Siantar — Adanya dugaan pelecehan seksual yang diduga dilakukan oleh seorang dosen di Universitas HKBP Nomensen Pematangsiantar, disikapi dengan sungguh-sungguh oleh pihak universitas. Pada Kamis 25 Februari 2026, pihak universitas mengeluarkan pernyataan resmi terkait dugaan pelecehan seksual tersebut.

Berikut selengkapnya pernyataan resmi Universitas HKBP Nomensen Pematangsiantar kepada publik:

Civitas Akademika Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar menyampaikan sikap resmi atas adanya pengaduan dugaan pelecehan seksual yang dilaporkan oleh pihak keluarga korban kepada pimpinan universitas.

Sebagai bentuk tanggung jawab institusi dan komitmen terhadap perlindungan sivitas akademika, pada tanggal 21 Februari 2026, Universitas segera membentuk Tim Pencari Fakta untuk melakukan investigasi menyeluruh, objektif, dan independen. Seluruh bukti dan dokumen yang berkaitan dengan laporan tersebut telah dihimpun dan diamankan sesuai prosedur.

Tim Pencari Fakta juga telah melakukan peninjauan langsung ke lokasi kejadian (TKP) guna memastikan akurasi informasi serta memperoleh keterangan yang relevan dari berbagai pihak.

Selanjutnya, pada tanggal 23 Februari 2026, guna menjaga integritas proses pemeriksaan dan menghindari potensi konflik kepentingan, tanggung jawab akademik Dosen Ybs untuk sudah dialihkan kepada dosen lain di program studi yang sama, sampai proses pengumpulan fakta dan investigasi selesai dilaksanakan.

Civitas Akademika Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar menegaskan bahwa:

  1. Pelecehan seksual adalah tindakan yang melanggar norma akademik, etika, dan hukum.
  2. Setiap laporan akan ditangani secara serius, profesional, dan tanpa toleransi terhadap pelanggaran.
  3. Tidak ada pihak yang kebal terhadap proses hukum maupun sanksi akademik.

Hal ini tertuang dalam:

  • Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2022 tentang Tindak Pidana Kekerasan Seksual, yang mengatur perlindungan korban serta sanksi pidana terhadap pelaku kekerasan seksual;
  • Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, yang mewajibkan perguruan tinggi menjamin lingkungan akademik yang aman dan bermartabat;
  • Permendikbudristek Nomor 30 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi, yang mewajibkan setiap perguruan tinggi membangun sistem pencegahan dan penanganan kekerasan seksual secara komprehensif.
  • Permendikbudristek Nomor 30 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi, sebagai implementasi kewajiban hukum perguruan tinggi dalam menciptakan lingkungan akademik yang aman, bermartabat, dan bebas dari kekerasan seksual.

KAMI MENGHIMBAU:

  1. Kepada korban atau pihak yang mengetahui adanya dugaan pelecehan seksual agar tidak ragu melapor melalui mekanisme resmi kampus atau aparat penegak hukum.
  2. Kepada seluruh sivitas akademika untuk menjaga situasi tetap kondusif serta menghormati proses investigasi yang sedang berjalan.

KAMI MENJAMIN:

  1. Kerahasiaan identitas korban dan saksi.
    Proses pemeriksaan yang adil, objektif, dan transparan.
  2. Perlindungan terhadap korban dari segala bentuk intimidasi atau tekanan.
  3. Penjatuhan sanksi tegas sesuai peraturan perundang-undangan dan ketentuan internal universitas apabila terbukti bersalah.

Civitas Akademika Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar berkomitmen menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, bermartabat, dan bebas dari segala bentuk kekerasan seksual. Kami tidak akan mentolerir tindakan yang mencederai nilai-nilai kemanusiaan dan integritas akademik.
Perkembangan lebih lanjut akan disampaikan kepada publik setelah Tim Pencari Fakta menyelesaikan tugasnya dan menghasilkan laporan resmi. (*)

Tags: HukumKriminalMahasiswa SiantarUHKBPNP
ShareTweetPin

Related Posts

Bertemu Kapolres, KNPI Siantar Singgung Masalah Narkoba

by Redaksi
02/04/2026
0

...

Sebelum ditabrak truk dan menimpa pengendara, beton gapura di Jalan Bahagia tampak sudah rentan ambruk.

Beton Gapura Rubuh Timpa Pengendara, Camat: Sebelum kejadian sudah kami laporkan ke pimpinan

by Redaksi
31/03/2026
0

...

Wesly Berharap Konfercab GMNI Lahirkan Kepemimpinan dan Gagasan Baru untuk Kemajuan Siantar

by Redaksi
30/03/2026
0

...

Marak Narkoba, GAMKI Gelar Diskusi Publik dengan BNN dan Polres Siantar

by Redaksi
27/03/2026
0

...

(Kiri) Walikota Pematangsiantar, Wesly Silalahi S.H., M.Kn.

Pemko Siantar Setujui Dua Ranperda Inisiatif DPRD

by Redaksi
26/03/2026
0

...

(Tengah) Rektor Universitas HKBP Nomensen Pematangsiantar, Dr. Muktar B. Panjaitan, S.Pd., M.,Pd, didampingi para Wakil Rektor, Ketua Lembaga, Dekanat, Kepala Biro, dan Kepala Program Studi, saat menyampaikan konferensi pers tentang pemecatan salah seorang dosen. (isiantar/nda)

Selain Sembuhkan Trauma, Kampus akan Bimbing Mahasiswi Korban Dosen Cabul RP Selesaikan Tugas Akhirnya

by Redaksi
08/03/2026
0

...

Antrean BBM di Siantar Sudah Picu Kekhawatiran, GAMKI Minta Pengawasan Diperketat

by Redaksi
07/03/2026
0

...

Seniman Nainggolan menunjukkan bundel dokumen berisi salinan ijazah salah seorang pimpinan DPRD, yang baru saja dia peroleh dari KPU Pematangsiantar, Jumat 6 Maret 2026. (isiantar/nda)

Ijazah Paket C Pimpinan DPRD Siantar Diduga Bermasalah

by Redaksi
06/03/2026
0

...

Wesly Silalahi: Pemberantasan Narkoba Butuh Kesadaran Kolektif

by Redaksi
28/02/2026
0

...

CCTV Lalu Lintas Diskominfo Siantar Terbukti Naikkan Level Pelayanan Publik

by Redaksi
24/02/2026
0

...

Terkini...

Pemko Siantar Luncurkan 22 Ribu Paket Bantuan Pangan untuk Warga Miskin

08/04/2026

Walikota Siantar Hadiri Paskah GPIB Maranatha

05/04/2026

Bertemu Luhut, Bupati Anton: AI adalah kunci tingkatkan produksi, efisiensi, dan kualitas pertanian

04/04/2026

Fun Run 10K Kolaborasi GAMKI, Nommensen Siantar, dan FKGOR Diikuti 1.534 Peserta

04/04/2026

HUT Perumda Tirta Uli, Wesly: Mari terus tingkatkan pelayanan

02/04/2026

Disampaikan kepada Menteri, Begini Konsep Pemko Siantar Turunkan Angka Pengangguran

02/04/2026

Bertemu Kapolres, KNPI Siantar Singgung Masalah Narkoba

02/04/2026

Pemko Siantar Serahkan Bantuan ke Korban Kebakaran di BDB

31/03/2026
Sebelum ditabrak truk dan menimpa pengendara, beton gapura di Jalan Bahagia tampak sudah rentan ambruk.

Beton Gapura Rubuh Timpa Pengendara, Camat: Sebelum kejadian sudah kami laporkan ke pimpinan

31/03/2026

Ny Liswati Supervisi Kelurahan Simarito untuk Lomba Tertib Administrasi TP PKK Tingkat Provinsi

30/03/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In