Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Kamis, Juni 4, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Pembangunan RS Tanpa Sosialisasi, Bikin Warga Siantar Martoba Resah

by Redaksi
23/12/2021
in Peristiwa
0
(Kiri) Tuan Falar Sirait, Ketua PAC Pemuda Pancasila Kota Pematangsiantar. (Kanan) Arnol Sebayang, Ketua FKPPI Rayon 07 Kecamatan Siantar Martoba.

(Kiri) Tuan Falar Sirait, Ketua PAC Pemuda Pancasila Kota Pematangsiantar. (Kanan) Arnol Sebayang, Ketua FKPPI Rayon 07 Kecamatan Siantar Martoba.

Share on FacebookShare on Twitter

Siantar — Acara peletakan batu pertama yang menandai dimulainya pembangunan sebuah rumah sakit (RS) di Jalan Medan KM 4,5, Kelurahan Naga Pita, Kecamatan Siantar Martoba, yang memperlihatkan keterlibatan Ketua DPRD Siantar Timbul Lingga, pada Rabu 22 Desember 2021, cukup mengejutkan dan membuat masyarakat sekitar resah.

Pasalnya pembangunan RS itu dikatakan belum pernah disosialisaikan kepada warga. Padahal, apapun dampak yang ditimbulkan nantinya, masyarakat sekitarlah yang akan memikulnya.

Arnol Sebayang, warga Kelurahan Naga Pita, menilai, peletakan batu pertama yang tanpa sosialisasi itu identik dengan kepongahan dan sangat tidak menghargai warga sekitar. Apalagi mengingat kehadiran sebuah unit usaha, tidak menutup kemungkinan menghadirkan dampak buruk seperti yang masih banyak terjadi.

“Betul memang pembangunan adalah kewenangan pemerintah dan investor. Tapikan secara etika harus dilakukan sosialisasi. Minimal warga sekitar dapat mengetahui keberadaan rumah sakit itu”, kata Arnol yang juga Ketua FKPPI Rayon 07 Kecamatan Siantar Martoba, Kamis (23/12/2021).

Hal senada disampaikan Tuan Falar Sirait, warga Kelurahan Pondok Sayur.

Dikatakan, dengan tidak adanya sosialisasi pembangunan RS yang dikabarkan akan setinggi 10 lantai tersebut, investor terkesan hanya memikirkan untung usahanya saja. Demikian pula para pejabat dan elit yang hadir di peletakan batu pertama itu.

“Keberadaan unit usaha kan harus memikirkan apa kontribusi buat warga sekitar,” jelas Tuan Falar yang juga Ketua PAC Pemuda Pancasila Kota Pematangsiantar.

Warga lainnya, Roni Harpenas Manurung, juga mengingatkan bahwa kehadiran rumah sakit atau investor apapun ke Siantar Martoba harus bisa meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar.

“Inikan udah mulai peletakan batu pertamanya, harusnya warga di sini dilibatkan bekerja,” ucapnya sembari menyebut bahwa di Siantar Martoba masih banyak pekerja bangunan yang kini pengangguran.

Sementara pihak investor hingga kini belum berhasil diwawancarai, termasuk mengenai keberaniannya mendirikan usaha di tengah kondisi Rancangan Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Siantar, yang masyarakat awam belum tahu akan seperti apa hasil revisinya nanti. [ry/nda]


Baca juga:

Kristian Silitonga Kota lain maju, Siantar Nyungsep

Tags: Ekonomi SiantarKecamatan Siantar MartobaKelurahan Naga PitaKelurahan Pondok SayurKorupsi di SumutOW Herry DermawanRevisi RTRWTimbul Lingga
ShareTweetPin

Related Posts

Kader Posyandu Kelurahan Sumber Jaya Ikuti Bimtek Selama Tiga Hari

by Redaksi
30/04/2026
0

...

Seniman Nainggolan menunjukkan bundel dokumen berisi salinan ijazah salah seorang pimpinan DPRD, yang baru saja dia peroleh dari KPU Pematangsiantar, Jumat 6 Maret 2026. (isiantar/nda)

Ijazah Paket C Pimpinan DPRD Siantar Diduga Bermasalah

by Redaksi
06/03/2026
0

...

Minta Tambah Waktu Tanpa Singgung Rumah Timbul Lingga, Pansus DPRD Siantar Dinilai Bak Dagelan

by Redaksi
19/02/2026
0

...

Deretan sofa yang masih bagus yang pernah ada di ruang Pimpinan DPRD Siantar, yang kini sudah tidak kelihatan lagi. (isiantar/nda)

Tiga Pimpinan DPRD Siantar Dikabarkan Diperiksa terkait Dugaan Penyelewengan Aset Rumah Dinas

by Redaksi
13/02/2026
0

...

Ingin Terminal Segera Beroperasi, Wesly Tinjau Pembangunan Jalan AMD

by Redaksi
25/11/2025
0

...

Ketika Ketua DPRD Undang Jurnalis: Niat Sosialisasi Berubah Jadi Niat Revisi

by Redaksi
19/10/2025
0

...

Pemko Siantar Sosialisasi Perpres tentang Wajib Lapor Lowongan Pekerjaan

by Redaksi
17/07/2025
0

...

Tak Cuma Mubazir, Proyek Gedung DPRD Rp 7 Miliar Diduga Langgar Peraturan Presiden

by Redaksi
14/06/2025
0

...

TPAKD Siantar Diminta Selaraskan Program dengan Kebutuhan Ekonomi Daerah

by Redaksi
12/03/2025
0

...

Walikota Tutup MTQ ke-57 Tahun 2025 Kecamatan Siantar Martoba

by Redaksi
25/02/2025
0

...

Terkini...

Walikota Siantar Hadiri Festival Malam Waisak 2570 Buddhist Era

31/05/2026

Dekranasda Siantar akan Gelar UMKM Siantar Expo, Diikuti 30 Peserta

31/05/2026

Murid PAUD Asal Siantar Juarai Lomba Tingkat Provinsi

30/05/2026

Pemko Siantar Luncurkan Kartu Kredit Pemerintah Daerah dan QRIS SKPD

28/05/2026

Kantor Camat Siantar Barat Diresmikan

28/05/2026

Masjid Al Munawarrah Bah Kapul Sembelih 5 Hewan Kurban pada Idul Adha

27/05/2026
Walikota Pematangsiantar, Wesly Silalahi.

Indeks Reformasi Birokrasi Kota Siantar Naik 7,5 Poin

26/05/2026

Wesly Silalahi: Muslimat NU telah berkontribusi nyata mendukung pembangunan

26/05/2026

Pipa PDAM Pecah Akibat Longsor, 10 Kelurahan Terdampak

25/05/2026

Arif Harahap Ajak Semua OKP Bergabung dalam Kepengurusan KNPI

25/05/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In