Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Sabtu, Mei 9, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Nurmansyah: Pemko Aja Gak Urus IMB, Lha Ngapain Masyarakat Ngurus?

by Redaksi
17/01/2018
in Hukum, Peristiwa, Utama
0
Walikota LIRA Nurmansyah (kanan) dan  Dandim 0207 Simalungun Robinson Tallupadang (kiri) foto bersama sesaat sebelum Diskusi Publik dimulai.

Walikota LIRA Nurmansyah (kanan) dan Dandim 0207 Simalungun Robinson Tallupadang (kiri) foto bersama sesaat sebelum Diskusi Publik dimulai.

Share on FacebookShare on Twitter

isiantar.com – Kenyataan yang ironis menyangkut kondisi terkini pembangunan di Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara, dibeberkan oleh Nurmansyah SE, dalam diskusi publik yang digelar DPD KNPI Kamis malam (11/1/ 2018) di Restaurant International And Convention Hall.

Lewat pendataan yang dilakukan lembaganya, kata Nurmansyah, dari belasan proyek pembangunan yang dilaksanakan pemko di tahun 2017 lalu, hampir semuanya dibangun tanpa memiliki Izin Mendirikan Pembangunan (IMB).

Perilaku pemko tersebut Pada era digital yang penuh dengan kemudahan menyebar informasi sekarang ini, dinilai menjadi contoh yang teramat buruk jika diletakkan pada konteks dimana pemko selalu menghimbau warganya untuk selalu taat aturan.

Bukan sekedar preseden buruk, tapi secara nyata sikap ketidaktaatan aturan oleh pemko tersebut secara nyata telah menunjukkan penurunan pada angka Pendapatan Asli Daerah dari Restribusi IMB.

“Itu jelas ada kaitannya mengapa restribusi IMB itu anjlok. ‘Lha pemko aja gak ngurus IMB ngapain kami urus?’” Ujar Normansyah menirukan argumen di masyarakat yang ditimbulkan sikap tak taat aturan pemko tersebut.

Dari investigasi terhadap belasan proyek pembangunan, Nurmasnyah yang saat ini menjabat sebagai Walikota LIRA (Lumbung Informasi Rakyat) Kota Siantar, menyebut hanya dua bangunan yang ditemukan dibangun disertai IMB. Gedung Satpol PP di Jalan Adam Malik, dan Gedung Pasar Kecamatan di Sibatu-batu. Selebihnya, dipastikan dibangun tanpa IMB.

Parahnya, sebut Normansyah, ada juga beberapa bangunan pemko yang jika mengacu pada teks-teks aturan, dipastikan tidak akan bisa mendapat IMB sebab melanggar Garis Sempadan Sungai.

Pihaknya sudah merencanakan untuk mengadukan pelanggaran aturan yang dilakukan oleh pemko itu.

( Baca juga: Tembok Taman Bunga Rp 600 juta simbol Lunturnya Wibawa Pemko? )

Namun terlepas dari rencana mengadukan itu, lanjut Nurmansyah, pihaknya menyatakan kecewa terhadap pemko di bawah kepemimpinan walikota saat ini, Hefriansyah Noor, sebab sejumlah pejabatnya terlihat tidak bekerja untuk itu.

“Soal adanya undang-undang untuk bangunan ini masyarakat sudah tahu semua. Saya tidak tahu dimana lemahnya (walikota), padahal walikota itu punya staf ahli, terus Bappeda, dan (badan) Perizinan juga ada,” ketusnya.

Sebelum itu, Nurmansyah juga melontarkan sindiran keras kepada pemko atas banyaknya bangunan perumahan berdiri di atas lahan pertanian. Bangunan-bangunan itu disebut jelas-jelas terkena pasal pidana sebab bahkan sudah melanggar RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah). Tetapi pemko, seolah tak punya kemampuan untuk berbuat apa.

Diskusi Publik itu berlangsung sekitar 90 menit dipandu oleh dua orang pemateri yang merupakan figur yang cukup intens dalam mengawal pembangunan kota ini. Yaitu, Direktur Pasca Sarjana USI, Robert Siregar, bersama aktivis yang juga praktisi hukum Daulat Sihombing. [nda]

Tags: Bangunan BermasalahIMBLIRA SiantarNurmansyah SE
Share7TweetPin

Related Posts

Pemko Siantar Tinjau Sejumlah Bangunan yang Langgar Aturan

by Redaksi
30/01/2026
0

...

Pemko Siantar Bongkar Bangunan Liar di Depan Masjid Dakwah

by Redaksi
31/12/2025
0

...

Bangunan warung di Rambung Merah yang diprotes oleh warga karena berdiri di atas drainase dan sempadan jalan. (nda)

Warung Langgar Aturan Dikritik Warga, Camat Siantar: Maunya tertulis

by Redaksi
07/10/2025
0

...

Pimpinan sidang paripurna penyampaian pandangan umum fraksi-fraksi DPRD atas Rancangan P-APBD Tahun Anggaran 2025, Selasa (9/9/2025).

Banyak yang Berisik, Tapi Cuma PAN dan Nurani Keadilan yang Singgung RS Vita Insani Secara Resmi

by Redaksi
10/09/2025
0

...

PBB-P2 Jatuh Tempo 31 Oktober, Bayar Yuk…!

by Redaksi
13/05/2024
0

...

Satpol PP Siantar Bongkar Dua Kios Liar

by Redaksi
08/12/2023
0

...

Ramayana Pematangsiantar

Sebelum Glorifikasi Investor, Pemko Siantar Diminta Lakukan Ini

by Redaksi
10/09/2022
0

...

Suasana rapat dengar pendapat antara Walikota dengan Gabungan Komisi DPRD Pematang Siantar, Senin (5/9/2022). (isiantar/nda).

Cuma Sehari Pasca Letak Batu Pertama, Susanti Langsung Setuju Pembangunan “GOR” Dihentikan

by Redaksi
06/09/2022
0

...

Suasana rapat pembahasan Ranperda RTRW Kota Siantar oleh Pemko bersama DPRD, di Ruang Gabungan Komisi, Rabu (2/2/2022). (isiantar/nda).

Luas Kota Siantar Berkurang, Sebagian Pindah ke Simalungun

by Redaksi
28/05/2022
0

...

Pemda Siantar dan Simalungun Tak Boleh Lagi Kutip Retribusi IMB

by Redaksi
27/10/2021
0

...

Terkini...

Pemko Siantar Gelar MTQN ke-58 untuk Wujudkan Generasi Cinta Al-Qur’an

07/05/2026

Putra Sulung Perem Damanik Lanjutkan Kepemimpinan Perguruan Pencak Silat Teratai Kembang

07/05/2026

Panitia Paskah Pemko Siantar Bagikan Bantuan ke Panti Asuhan

07/05/2026

Tingkatkan Kualitas Hidup Anak Panti Asuhan, Pemko Siantar Teken Kerjasama dengan Sejumlah Pengelola

07/05/2026

Bawa Rp 50 Juta, Arif Harahap Resmi Mendaftar Calon Ketua KNPI

06/05/2026

Arif Harahap Siap Pimpin KNPI Siantar

03/05/2026

May Day, Dari Refleksi Jadi Sekedar Seremoni

02/05/2026

Kader Posyandu Kelurahan Sumber Jaya Ikuti Bimtek Selama Tiga Hari

30/04/2026

Apel Kesiapsiagaan Bencana 2026 Kota Siantar Digelar di Lapangan Brimob

30/04/2026

Rumah Sakit Umum Siantar Kini Bisa Obati Batu Ginjal Tanpa Bedah

30/04/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In