Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Senin, November 9, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Soal Uji KIR Tak Kunjung Rampung, Moslen dan Limin Layak Dievaluasi

by Redaksi
11/08/2019
in Peristiwa, Utama
0
Suasana lalu lintas siang hari di Siantar.

Suasana lalu lintas siang hari di Siantar.

Share on FacebookShare on Twitter

isiantar.com – Legalitas atau keabsahan buku Uji Kelayakan Kendaraan (KIR) yang diterbitkan Pemko Pematangsiantar beberapa tahun belakangan menjadi polemik. Selain karena fakta bahwa sarana alat uji yang digunakan  belum memadai, juga dikarenakan adanya indikasi jika petugas juga menerbitkan buku KIR untuk kendaraan yang trayeknya bukan di Kota Siantar.

Hal itu membuat Kepala Seksi Teknis Sarana dan Prasarana Dishub, Moslen Sihotang, dan sekretarisnya, Limin Tarigan, dinilai layak dievaluasi.

“Memang mereka layak untuk segera dievaluasi karena meski sudah bertahun-tahun menduduki jabatan itu namun yang menjadi domain kerja mereka belum juga terdengar berjalan dengan baik. Masih terus itu soal peralatan uji yang belum lengkap, juga soal rumor kutipan liar, dan PAD-nya juga beberapa tahun ini tidak pernah tercapai, kan,” kata Sekretaris Eksekutif Government Monitoring (GoMo), Gunawan Purba, saat diwawancarai Sabtu (23/12/2017).

Menurut seorang narasumber, beberapa waktu lalu sempat terjadi ketegangan antara salah seorang Kepala Seksi (Kasi) di Dishub dengan Moslen Sihotang. Ketegangan disebabkan ditemukannya angkot yang bukan untuk rute Siantar namun buku Uji KIR-nya diterbitkan Dishub Siantar. Dan temuan itu dinilai telah menyebabkan kerumitan bagi Kasi tersebut yang bidang tugasnya untuk menciptakan keyamanan lalu-lintas.

Sementara menurut data Dinas Pengelola Keuangan, hingga Oktober 2017 restribusi dari Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) yang ke pemko masih hanya sebesar Rp 257 juta atau hanya 61% dari yang ditargetkan. Beberapa tahun sebelumnya, secara berturut-turut, target Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari restribusi ini juga tidak tercapai.

Moslen Sihotang, yang di awal Desember lalu akhirnya berhasil ditemui di Kantor Dishub Jalan Sisingamangaraja membenarkan setoran PAD yang masih hanya 61% itu, tapi ia membantah kalau disebut beberapa tahun belakangan target pendapatan dari PKB tidak pernah tercapai.

Namun saat selanjutnya wartawan akan menyodorkan data-data yang bertentangan dengan bantahannya itu, Moslen langsung menyela dan meminta agar yang diwawancarai terkait persoalan itu adalah sekretarisnya yang bernama Limin Tarigan, yang disebutnya lebih menguasai tentang hal itu.

Tetapi berkali-kali upaya mewawancarai Limin tidak berhasil. Beberapa kali didatangi, pegawai yang ada di kantor tempat pengujian kendaraan tersebut, selalu menjawab Limin baru saja keluar.

Saat akhirnya Limin berhasil dihubungi lewat sambungan telepon, ternyata menolak diwawancarai. Ia malah balik menyebut agar yang diwawancarai adalah Moslen. Sebagaimana sebelumnya Moslen menyebut Limin yang lebih menguasai persoalan, Limin juga menyebut Moslen yang lebih menguasai persoalan itu.

“Makanya kedua pejabat itu sudah perlu dievaluasi. Selama mereka menjabat belum pernah kita dengar ada prestasi di situ. Padahal kita ingin kota ini maju, kan? Dan kita pikir aparat hukum juga sudah perlu masuk ke sana menelusuri misalnya tentang legaslitas buku KIR yang sudah bertahun-tahun jadi polemik itu, kutipan liar lah, stiker palsu lah,  aparat sudah perlu menelusuri semua itu,” kata Gunawan. [nda]

Tags: Dishub SiantarGoMoGunawan PurbaLalu LintasLimin TariganMoslen SihotangUji Kir
Share9TweetPin

Related Posts

Pemko dan Polres Siantar Gelar Rakor Akselerasi Program Kapolri

by Redaksi
28/10/2026
0

...

Pemko dan Polres Siantar Bahas Kesiapan  Sumatera Utara Rally 2026

by Redaksi
29/07/2026
0

...

Pengelolaan Parkir di Siantar akan Diserahkan ke Pihak Swasta

by Redaksi
17/06/2026
0

...

Sebelum ditabrak truk dan menimpa pengendara, beton gapura di Jalan Bahagia tampak sudah rentan ambruk.

Beton Gapura Rubuh Timpa Pengendara, Camat: Sebelum kejadian sudah kami laporkan ke pimpinan

by Redaksi
31/03/2026
0

...

Walikota bersama Forkopimda Siantar Tinjau Pos Pam Idul Fitri Tahun 2026

by Redaksi
15/03/2026
0

...

Pemko dan Polres Siantar Rapat Persiapan Operasi Ketupat Toba

by Redaksi
31/01/2026
0

...

Walikota Wesly Silalahi memantau layar CCTV secara real-time di Command Center, Balaikota, Selasa (16/12/2025).

Keren! Siantar Punya 50 CCTV Pemantau Lalu Lintas

by Redaksi
17/12/2025
0

...

Sekda Junaedi Turun Tangan, Bus ke Inti Kota Diblokade, Diminta Pindah ke Tanjung Pinggir

by Redaksi
16/12/2025
0

...

Per 15 November Seluruh Angkutan Umum akan Dipaksa Masuk Terminal Tanjung Pinggir

by Redaksi
08/12/2025
0

...

Ingin Terminal Segera Beroperasi, Wesly Tinjau Pembangunan Jalan AMD

by Redaksi
25/11/2025
0

...

Terkini...

Wesly Silalahi Hadiri Acara Ramah-Tamah Tokoh dan Ulama

31/10/2026

Sekda Minta Camat Siantar Utara Lakukan Upaya Persuasif ke Penangkar Walet

31/10/2026

Ny Liswati Berharap Parenting Class PAUD Beri Wawasan Baru Pola Pengasuhan Anak

31/10/2026

Pemko Siantar Gelar Acara Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip

31/10/2026

Wesly Silalahi Buka Rakerda Tamansiswa Subaria di Parapat

31/10/2026

Wesly Minta Yayasan USI Jadikan Perbedaan Sebagai Kekuatan Demi Kemajuan Lembaga

31/10/2026

Usai Ekspos di BKN, Pemko Siantar Gelar Sosialisasi Implementasi Manajemen Talenta ASN

31/10/2026

Walikota Wesly Kunjungi Rumah Tak Layak Huni yang akan Dibangun

31/10/2026

Sumur Bor di Kompleks SKPD: Isyarat Pemkab Simalungun Tak Percaya PDAM Tirta Lihou?

31/10/2026

Peringatan Hari Sumpah Pemuda Turut Dimeriahkan Lomba Mancing

30/10/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In