Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Jumat, Januari 16, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Wesly Perintahkan Tiap Kantor Camat Aktifkan Posko Siaga Bencana

by Redaksi
30/11/2025
in Peristiwa
0
Share on FacebookShare on Twitter

Siantar — Guna mengantisipasi sekaligus menyikapi terjadinya bencana di beberapa daerah di Sumatera Utara, Walikota Pematangsiantar Wesly Silalahi memerintahkan pembentukan Posko Siaga Bencana di setiap kantor camat dan titik-titik strategis lainnya.

Dan untuk memaksimalkan posko-posko tersebut, seluruh camat juga diinstruksikan agar berkoordinasi dengan seluruh unsur Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam), dan unsur masyarakat lainnya.

Hal itu disampaikan Wesly saat Rapat Koordinasi (Rakor) Mitigasi dan Kesiapsiagaan Bencana di Kota Pematangsiantar, yang dilaksanakan di Ruang Data Pemko Pematangsiantar, Kamis sore (27/11/2025).

Secara khusus kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Wesly memerintahkan untuk melakukan pemantauan kondisi curah hujan, tinggi muka air, pergerakan tanah, dan memberikan peringatan dini kepada masyarakat, secara intensif. Dan BPBD juga diminta aktif melakukan sosialisasi mitigasi bencana tanda bahaya, jalur evakuasi, serta kesiapsiagaan keluarga.

Sedangkan kepada Dinas Pekerjaan Umum Tata Ruang (PUTR) dan Dinas Perumahan Kawasan Permukiman (PKP), diperintahkan untuk memantau kondisi sungai, drainase, jembatan, tanggul, dan lereng yang rawan longsor. Termasuk memastikan seluruh drainase berfungsi dengan baik.

Terakhir, kepada Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A), Dinas Kesehatan, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Perhubungan, dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), diperintahkan untuk siaga dan saling berkoordinasi sesuai tugas dan fungsinya masing-masing yang dikoordinir oleh Sekretaris Daerah (Sekda).

Sementara Dandim 0207/Simalungun, Letkol Inf Gede Agus Dian Pringgana, yang ikut dalam rapat ini , mengatakan bahwa sampai beberapa bulan ke depan cuaca diperkirakan akan sangat tidak normal.

“Artinya, kita harus siap untuk mengantisipasi bencana banjir di wilayah Kota Pematangsiantar dan juga Kabupaten Simalungun,” katanya.

Sebelumnya, Sekda Junaedi Antonius Sitanggang, menyampaikan bahwa rapat tersebut merupakan bentuk tindak lanjut terhadap Surat Menteri Koordinator Bidang Pembangunan dan Kebudayaan Republik Indonesia, yang menginstruksikan seluruh kepala daerah dan pemangku kepentingan untuk melakukan antisipasi dan mendeteksi dini, serta melakukan kebijakan terkait kesiapsiagaan tanggap darurat mengantisipasi kejadian bencana yang terjadi di beberapa daerah.

Rapat ini berlangsung interaktif dengan tanya jawab dan pemberian saran-saran terkait skema kesiagaan yang akan diterapkan. (PR/nda)

Tags: Bencana AlamBPBD SiantarKodim 0207/Simalungun
ShareTweetPin

Related Posts

Taubat Ekologis dan Status Bencana Nasional sebagai Solusi

by Redaksi
19/12/2025
0

...

STAI Samora dan Ponpes Darul Hikmah Bah Joga Gelar Kolaborasi Hadroh untuk Galang Bantuan ke Sumut, Sumbar, dan Aceh 

by Redaksi
16/12/2025
0

...

Tauhid Ekologis: Membaca Bencana Nusantara dan Pelajaran dari Dunia

by Redaksi
05/12/2025
0

...

Wesly Silalahi Kunjungi Keluarga Korban Kebakaran di Jalan Ahmad Yani Gang Udang

by Redaksi
30/10/2025
0

...

Tumpukan material besi dari hasil perobohan Gedung IV yang menjadi hak pihak ketiga.

Tak Keluar Biaya, Pemko Siantar Justru Peroleh Rp 259 Juta dari Perobohan Gedung IV

by Redaksi
27/10/2025
0

...

CV Sihujur Jaya jadi Pelaksana Perobohan Gedung IV Pajak Horas

by Redaksi
03/10/2025
0

...

Walikota Pematangsiantar Wesly Silalahi mendatangi rumah korban angin puting beliung.

Wesly Silalahi Beri Bantuan ke Korban Angin Puting Beliung

by Redaksi
25/09/2025
0

...

Dahsyat, Hujan Selasa Sore Tumbangkan 43 Pohon

by Redaksi
24/09/2025
0

...

(Kiri) Surat hasil rapat pengurus KP2H, (kanan) aksi unjukrasa menolak perobohan Gedung IV oleh KP2H pada Juni 2025 lalu. (isiantar/nda)

Berat, Pedagang Gedung IV Kembali Suarakan Tolak Relokasi

by Redaksi
23/09/2025
0

...

Pemko Siantar Hadiri Apel Kesiapsiagaan Bencana

by Redaksi
19/05/2025
0

...

Terkini...

Daulat Sihombing

Presiden Prabowo Diminta Tindak Pimpinan PT BNI

14/01/2026

Pemko Siantar Belum Bikin Tabulasi, Pemangku Kepentingan Minta Rapat Lanjutan Revisi NJOP Ditunda

13/01/2026

Gen Z Siantar Cecar Para Petinggi soal Narkoba

13/01/2026
M Adil Saragih dari Pendamping Halal Reguler, menyerahkan Sertifikat Halal kepada Sandya Jagad selaku Kepala SPPG Yayasan DS Cikoko Sondi Raya, Jumat (9/1/2026).

SPPG Yayasan DS Cikoko Sondi Raya Resmi Bersertifikat Halal

10/01/2026
Pegawai Damkar Siantar tengah memberikan kata sambutan di acara Ramah Tamah Walikota dengan ASN Pemko Pematangsiantar, di rumah dinas Walikota Pematangsiantar, Rabu (7/01/2026).

Wesly Ingin ASN Punya Banyak Ide dan Terobosan, Agar Masyarakat Bahagia

08/01/2026

Pelajar Berprestasi “Kongkow Bareng” di Ruang Kerja Walikota Siantar

08/01/2026

Tirta Uli Gelar Syukuran Tahun Baru Dirangkai Pelepasan Pegawai Purna Bakti

06/01/2026

Kementerian Agama Sebagai Penjaga Harmoni dan Moralitas Bangsa

02/01/2026

Walikota Siantar Lantik 39 Pejabat Fungsional

02/01/2026

Ternyata sejak Awal, Wesly khianati Rakyat Siantar

30/12/2025
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In