Siantar — Walikota Pematangsiantar Wesly Silalahi diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Junaedi Antonius Sitanggang, menghadiri acara Rapat Kerja (Raker) II Punguan Simbolon Dohot Boruna Indonesia (PSBI) Wilayah Pematangsiantar Tahun 2025, di Rumah Makan (RM) Bolon, Jalan Farel Pasaribu, Sabtu (27/9/2025).
Dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Junaedi, Wesly sangat mengapresiasi Raker tersebut dan berharap raker itu memberikan kontribusi positif untuk mendukung kemajuan Kota Pematangsiantar, demi mewujudkan Kota Pematangsiantar Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras.
Sebelumnya, Ketua PSBI Wilayah Pematangsiantar, Lesmon Simbolon, didampingi Sekretaris Biner Simbolon dan Bendahara Purnando Simbolon, mengatakan, Raker PSBI Wilayah Pematangsiantar Tahun 2025 tersebut merupakan ajang untuk mengevaluasi organisasi dan mengidentifikasi tantangan yang hadir.
Ia mengajak seluruh peserta raker untuk memanfaatkan waktu sebaik-baiknya dengan diskusi konstruktif. Dimana ia menilai, dengan tata kelola yang profesional akan membantu meningkatkan efisiensi dan transparansi serta akuntabilitas organisasi.
Dalam raker, sambung Lesmon, PSBI Wilayah Pematangsiantar membahas berbagai isu penting terkait kinerja organisasi, termasuk evaluasi program kerja, penyusunan rencana strategis ke depan dan peningkatan kapasitas organisasi.
“Saya berharap seluruh peserta rapat kerja dapat berpartisipasi aktif dan memberikan kontribusi serta ide-ide kreatif, untuk kemajuan organisasi ini. Mari kita bekerjasama untuk memperkuat solidaritas dan meningkatkan kapasitas organisasi secara profesional,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Umum PSBI Dr Effendi Muara Sakti Simbolon MlPol, diwakili Wasekjend Tumpal Simbolon, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Raker II PSBI Wilayah Pematangsiantar itu dilaksanakan dalam rangka evaluasi dan penyusunan program kerja setahun ke depan. Sesuai Anggaran Dasar PSBI Tahun 2022, Raker Wilayah PSBI wajib dilaksanakan sekali setahun.
Effendi Simbolon mengatakan roda organisasi harus berpedoman pada Anggaran Dasar PSBI, termasuk dalam menjalankan tugas dan fungsi masing-masing pengurus.
Disebutkannya, PSBI telah tersebar pada 156 wilayah di dalam negeri dan 1 di luar negeri, yakni di California, Amerika Serikat. Ia juga mengaku sangat bangga kepada PSBI Wilayah Pematangsiantar yang melaksanakan raker.
“Teruslah jaga kekompakan,” pintanya, seraya berharap PSBI dapat memberdayakan anggota sesuai kemampuan masing-masing.
Raker ini juga dihadiri sejumlah pengurus PSBI Pusat. (PR/nda)




















