Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Rabu, Oktober 21, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Paskah Universitas Nommensen Siantar: Menjadi Ciptaan Baru Melalui Semangat Pro Deo et Patria yang Berdampak

by Redaksi
19/04/2026
in Pendidikan
0
Share on FacebookShare on Twitter

Siantar — Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar menggelar ibadah perayaan Paskah 2026 yang menitikberatkan pada pemaknaan hidup baru bagi seluruh civitas akademika.

Ibadah ini dilaksanakan di luar kampus, yakni di Gereja HKBP Resort Bongbongan, pada Sabtu (18/4/2026).

Rektor Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, Muktar Panjaitan, menyampaikan, Perayaan Paskah ini sengaja digelar di luar kampus sebagai bentuk keterlibatan langsung dengan masyarakat. Dimana perayaan ini juga dirangkai dengan jalan santai, dan penanaman pohon.

“Ini bentuk aplikasi nyata bahwa kampus harus berdampak,” terang Muktar, dimana penanaman pohon merupakan bukti kepedulian kampus terhadap isu ekologis, atau pelestarian lingkungan.

Dalam khotbah yang diambil dari Alkitab 2 Korintus pasal 5 ayat 17, Pendeta Fritz Sihombing menekankan pentingnya pembaharuan kemanusiaan sebagai respons nyata terhadap panggilan Pro Deo et Patria atau Demi Tuhan dan Ibu Pertiwi.

Ia menjelaskan bahwa pembaharuan atau menjadi ciptaan baru dimaksud bukanlah sekadar perubahan status. Melainkan transformasi hati yang mendalam. Dimana dari hati yang diperbarui, akan lahir gagasan besar dan terobosan yang bermanfaat bagi institusi maupun bangsa.

“Pembaharuan kemanusiaan harus dimulai dari hati. Jika hati kita baru dan penuh anugerah, maka kita akan memiliki keberanian membangun terobosan baru,” terangnya.

Dalam pesannya kepada dosen, Fritz mengingatkan bahwa tugas mengajar bukan sekadar hubungan transaksional tetapi bagian dari ibadah dan pengabdian.

Sementara bagi mahasiswa, hidup baru dimaknai dengan meninggalkan kebiasaan buruk seperti titip absen, serta mulai menghargai proses belajar dan tanggung jawab akademik.

Ia juga menguraikan tiga tingkatan pengabdian dalam mewujudkan semangat Pro Deo et Patria. Yakni berjuang sebagai tingkatan dasar, mengabdi dengan dedikasi tinggi, dan berkorban sebagai bentuk tertinggi dengan mengutamakan kepentingan institusi serta Tuhan di atas kepentingan pribadi.

Dikatakannya lulusan kampus diharapkan mampu menciptakan peluang, bertransformasi, dan memberi dampak nyata bagi lingkungan sekitar.

“Kalau tidak bisa membantu, setidaknya jangan menyusahkan. Mari kita jaga lingkungan dan jadikan universitas ini sebagai mata air kebaikan bagi sesama,” tutupnya.

*Foto-foto kegiatan:

(PR/*)

Tags: Mahasiswa SiantarPendidikanPerayaan KeagamaanUHKBPNP
ShareTweetPin

Related Posts

Pemko Siantar Gelar Bimtek Literasi Informasi untuk Pustakawan, Guru, dan Pegiat Literasi

by Redaksi
30/09/2026
0

...

Kadisdik Sebut Tidak Ada Pengeroyokan dalam Perkelahian Siswi di SMPN 12

by Redaksi
27/09/2026
0

...

16 Tim Ikut Bertanding dalam Kejuaraan Sepak Bola Piala Walikota Siantar

by Redaksi
27/09/2026
0

...

Walikota Terima Kunjungan Dekan Fakultas Agama Islam Universitas Medan Area

by Redaksi
26/08/2026
0

...

Nommensen Siantar dan Pemko Pematangsiantar Perkuat Kolaborasi Akademik untuk Pembangunan Daerah

by Redaksi
22/08/2026
0

...

Rektor Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, Dr. Muktar B. Panjaitan, M.Pd.

Saatnya Kemerdekaan Diisi dengan Karya

by Redaksi
17/08/2026
0

...

(Kiri) Ketua PD MDI Kota Pematangsiantar, Zainul Arifin Siregar. (Kanan) Surat Perintah Pelaksana Tugas yang diterbitkan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Utara.

PD MDI Sesalkan Kemenag Sumut atas Pengangkatan Tarmuji Jadi Plt Kakan Kemenag Siantar

by Redaksi
24/07/2026
0

...

Wesly Buka Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah di SD Negeri Jalan Sudirman

by Redaksi
17/07/2026
0

...

Walikota Siantar Hadiri Festival Malam Waisak 2570 Buddhist Era

by Redaksi
31/05/2026
0

...

Murid PAUD Asal Siantar Juarai Lomba Tingkat Provinsi

by Redaksi
30/05/2026
0

...

Terkini...

Pemko Siantar Kembali Raih Penghargaan di Bidang Keterbukaan Informasi

20/10/2026

Pemko Siantar Respons Cepat Masalah Kabut Asap Karhutla

18/10/2026

Wesly Minta Wakaf Produktif untuk UMKM Tidak Terhenti pada Aspek Bantuan Aset

18/10/2026

Kota Siantar Dapat Bantuan Bedah Rumah Tak Layak Huni Sebanyak 634 Unit

15/10/2026

SMA Negeri 2 Juarai Sepak Bola Antar Pelajar Piala Walikota Tahun 2026

15/10/2026

Walikota Siantar Raih Penghargaan sebagai Tokoh Toleransi

13/10/2026

Walikota Siantar Laksanakan Ekspos Manajemen Talenta di Kantor BKN

13/10/2026

Pemko Siantar Kembali Berikan Bantuan Alat Kesehatan bagi Lansia

13/10/2026

Pemko Siantar Gelar Bimtek Literasi Informasi untuk Pustakawan, Guru, dan Pegiat Literasi

30/09/2026

Pemko Siantar Gelar Edukasi Pasar Modal

30/09/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In