Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Senin, Desember 8, 2025
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Walikota Siantar Hadiri Konsultasi PDRB dan Indikator Sosial Ekonomi Regional Sumut

by Redaksi
19/10/2025
in Peristiwa
0
Share on FacebookShare on Twitter

Medan — Walikota Pematangsiantar Wesly Silalahi menghadiri acara Konsultasi Regional (Konreg) Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Indikator Sosial Ekonomi (ISE) 2025 se-Sumatera, di Hotel Santika Premiere Dyandra Hotel & Convention Medan, Jumat (17/10/2025).

Di acara dengan tema “Integrasi Statistik Sosial Ekonomi untuk Perencanaan Pembangunan yang Responsif dan Tepat Sasaran” ini, Wesly bersama bupati/wali kota se-Provinsi Sumatera Utara (Sumut) menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) tentang Penyediaan, Pemanfaatan, dan Pengembangan Data serta Informasi Statistik untuk Mendukung Pembangunan Daerah di Provinsi Sumatera Utara.

Gubernur Sumut Muhammad Bobby Afif Nasution, dalam sambutannya mengajak seluruh kepala daerah se-Provinsi Sumut untuk berkolaborasi membangun konektivitas ekonomi berbasis data. Menurutnya, data harus menjadi pijakan utama dalam merumuskan kebijakan pembangunan agar tepat sasaran dan berdampak nyata bagi masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, Bobby bersama Wakil Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) RI Sonny Harry Budiutomo Harmadi secara resmi meluncurkan Portal Anjungan Satu Data (PASADA), sebuah platform yang dikembangkan untuk memperkuat tata kelola data pembangunan di Provinsi Sumut.

PASADA diharapkan dapat memenuhi kebutuhan data bagi pengguna dan menghindari tumpang tindih data sektoral yang dihasilkan pemerintah. Pemprov Sumut siap mengembangkan daerah dan menjadikan Sumut sebagai salah satu konektivitas ekonomi yang baik. Sebab keterhubungan antar-provinsi sangat diperlukan.

Bobby menambahkan, selain data yang akurat, konektivitas jalur distribusi dan logistik juga menjadi faktor penting dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi. Pulau Sumatera, katanya, memiliki kekayaan sumber daya alam (SDA) yang melimpah, seperti kelapa sawit, tambang, dan mineral. Dengan konektivitas yang baik, ia optimistis kontribusi PDRB Sumatera terhadap nasional yang saat ini 22 persen dapat terus meningkat.

Sebelumnya Wakil Kepala BPS RI Sonny Harry Budiutomo Harmadi menyampaikan, kebijakan publik yang baik harus diawali dengan data yang valid dan terpercaya. Menurutnya, data bukan hanya soal angka, tapi pijakan dalam merumuskan kebijakan yang tepat sasaran. Di sinilah BPS hadir untuk memastikan kebijakan yang ditetapkan telah berbasiskan data yang akurat.

“Pembangunan tanpa data ibarat berlayar tanpa kompas. Arahnya tidak jelas, biayanya bisa membengkak, dan hasilnya tidak optimal. Karena itu, data berkualitas menjadi fondasi agar setiap rupiah yang dibelanjakan negara memberikan manfaat bagi masyarakat,” katanya.

Sonny juga menjelaskan, kinerja ekonomi Pulau Sumatera menunjukkan tren positif. Pada Triwulan II Tahun 2025, ekonomi Sumatera tumbuh 4,96 persen, meningkat dibanding tahun 2024 yang sebesar 4,48 persen. Pulau Sumatera berkontribusi 22 persen terhadap PDRB nasional, dengan Sumut menjadi motor utama penggerak ekonomi dengan kontribusi 23,5 perseb terhadap total PDRB Sumatera.

Secara year-on-year (y-o-y), Kepulauan Riau tercatat memiliki pertumbuhan ekonomi tertinggi di Sumatera, yakni 7,14 persen. Sektor pertanian dan industri pengolahan masih menjadi tulang punggung ekonomi utama, sementara Sumatera juga menjadi sentra produksi kelapa sawit nasional.

Selain itu, Sumatera juga mencatat geliat sektor pariwisata yang signifikan, dengan 148 juta wisatawan nusantara berkunjung ke Sumatera pada tahun 2024, termasuk ke Sumut.

Acara ini  dihadiri Ketua DPRD Provinsi Sumut Erni Ariyanti Sitorus, pimpinan BPS se-Sumatera, serta Kepala Perwakilan Bank Indonesia se-Sumatera. (PR/nda)

Tags: BI PematangsiantarBPS PematangsiantarEkonomi
ShareTweetPin

Related Posts

Pemko Siantar Salurkan Bantuan Pangan ke Masyarakat

by Redaksi
30/11/2025
0

...

Kios Darurat Gedung IV Ditarget Selesai Sebelum Natal

by Redaksi
25/11/2025
0

...

Respons Pemotongan Dana Transfer ke Daerah, Sumut Rancang Konsep Pendanaan Alternatif Non-APBD

by Redaksi
24/11/2025
0

...

Pemko Siantar Sosialisasi Fasilitas Pembiayaan Perumahan Khusus ASN dan PPPK

by Redaksi
14/11/2025
0

...

UMKM Expo Dirangkai Fashion Show Digelar di Siantar

by Redaksi
12/11/2025
0

...

Bisnis di Pasar Horas Kian Memprihatinkan, Walikota Diminta Isi Pengawas dari Unsur Pedagang

by Redaksi
05/11/2025
0

...

Walikota Siantar Serahkan KUR kepada Pelaku UMKM

by Redaksi
05/11/2025
0

...

Pemko dan Polres Siantar Sidak ke Empat Distributor Beras

by Redaksi
27/10/2025
0

...

Perluas Wawasan Keuangan Pelaku Usaha, Pemko Gelar Road to Bulan Keuangan Kota Pematangsiantar

by Redaksi
26/10/2025
0

...

Wesly Silalahi Hadiri Pembukaan Indonesia Ekonomi Syariah 2025 di Islamic Center NTT

by Redaksi
24/10/2025
0

...

Terkini...

Tauhid Ekologis: Membaca Bencana Nusantara dan Pelajaran dari Dunia

05/12/2025

Rapat Revisi NJOP Siantar: Apapun makannya, minumnya tetap teh botol Sosro

05/12/2025

IWO Siantar Gelar Diskusi Publik dan Pelatihan Menulis di Kampus Nomensen

05/12/2025
Ilustrasi kerusakan pipa.

Perbaikan Pipa di Depan USI, Aliran Air Terganggu Sementara

03/12/2025

Sambut Natal, Tirta Uli Beri Tali Asih kepada Jemaat Kurang Mampu

03/12/2025

Walikota Siantar Supervisi Lomba Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

30/11/2025

APBD Kota Siantar 2026 Disahkan

30/11/2025

Wesly Perintahkan Tiap Kantor Camat Aktifkan Posko Siaga Bencana

30/11/2025

Pemko Siantar Salurkan Bantuan Pangan ke Masyarakat

30/11/2025
Ilustrasi.

Perbaikan Pipa Bocor, Air Bersih ke Rambung Merah hingga Perumnas Terganggu Sementara

28/11/2025
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In