Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Selasa, April 21, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Bupati dan Wakil Bupati Simalungun Hadiri Panen Raya Poktan Bina Tani Nagori Muara Mulia

by Redaksi
25/06/2025
in Peristiwa
0
Share on FacebookShare on Twitter

Simalungun — Keselarasan pembangunan sektor pertanian di bawah kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati Simalungun, Anton – Benny, mulai terlihat. Salah satu sinyalemennya, tampak  dari kehadiran kedua pimpinan ini dalam acara panen raya Poktan Bina Bani Nagori Muara Mulia, Kecamatan Tanah Jawa, Selasa (23/6/2025).

Selain mengungkap keberhasilan petani Poktan Bina Bani Nagori Muara Mulia, kehadiran kedua sosok ini juga memberikan gambaran cerah perkembangan sektor pertanian ke depan.

Acara dimulai dengan doa oleh Kepala KUA Kecamatan Tanah Jawa, menyanyikan lagu Indonesia raya, lalu penyampaian kata sambutan oleh panitia yakni Kadis Pertanian Simalungun, kata sambutan dan arahan Bupati Simalungun, kemudian diisi dengan penyerahan bantuan benih padi dan jagung kepada perwakilan Poktan, dan lalu memotong padi atau panen bersama.

Dalam kata sambutannya, Bupati menyambut gembira panen raya ini dengan pantun yang indah. Nagori Muara Mulia merupakan lumbung padi di Kecamatan Tanah Jawa, dan beliau berharap petani sejahtera dengan hasil yang melimpah ruah.

Di musim panen ini, petani Muara Mulia mampu menghasilkan rata-rata 7 ton per hektar. Bahkan, salah satu petani, Rapidin Nababan, mengaku mencapai di atas 10 ton per hektar.

Weli Tambunan, selaku ketua Poktan Bina Tani yang mengundang Forkopimda untuk acara ini, sangat berterimakasih atas kehadiran Bupati dan Wakil Bupati, Kapolres, Kodim, Ketua DPRD dan jajarannya yang hadir.

Di momen ini Weli Tambunan juga menyampaikan permohonan khusus, perihal pengadaan bantuan alat mesin pertanian (Alsintan) demi kemandirian petani ke depan.

Pasalnya, papar Weli, Nagori Muara Mulia dengan total luas lahan padi kurang lebih 350 hektar, mampu menghasilkan lebih dari 4000 ton setiap tahun dengan catatan pola musim tanam yang konsisten dua kali setahun. Namun kalkulasi realistis itu terhalang oleh minimnya alat pertanian yang mendukung. Dimana hingga kini alat-alat seperti rotari, hand tractor, dan mesin pemanen, masih didatangkan dari luar Simalungun. Seperti dari Lubuk Pakam, Leidong, Tebingtinggi, dan sekitarnya.

Bupati dan Wakil Bupati tampak merespons antusias permohonan ini. Bupati langsung menyuruh ajudannya untuk mencatat permohonan bantuan Alsintan tersebut.

Weli yang juga dipercaya warga menjadi pengurus Koperasi Merah Putih Nagori Muara Mulia, juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kadis Pertanian Simalungun, Sakban Saragih, dan kepada Korwil Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Tanah Jawa, Besnat Nainggolan, yang telah berkontribusi memfasilitasi acara tersebut.

Sebelumnya, dalam laporannya, Sakban Saragih menyampaikan, kegiatan panen raya Poktan Bina Tani ini merupakan kegiatan penting bagi petani sebagai puncak dari proses bercocok tanam padi.

Menurut Sakban, sesuai target pencapaian produksi padi nasional tahun 2025 yakni 32 juta ton, Kabupaten Simalungun sebagai salah satu sentra padi sawah dengan baku sawah seluas 27.693 hektar dan produksi sebesar 340.447,55 ton dengan produktifitas 58,23 kuintal per hektar, optimis akan dapat menjalankan peran dengan baik dalam konteks pemenuhan target nasional tersebut.

Tampak turut hadir pada acara panen raya ini Kapolres Simalungun, Kodim 0207 Simalungun, Ketua DPRD Simalungun, Kejari, BPS, Camat Tanah Jawa, Camat Huta Bayu Raja, dan beberapa  pangulu di Kecamatan Tanah Jawa. (dil)

Tags: Dinas Pertanian SimalungunKabupaten SimalungunKecamatan Tanah JawaPertanian
ShareTweetPin

Related Posts

Bertemu Luhut, Bupati Anton: AI adalah kunci tingkatkan produksi, efisiensi, dan kualitas pertanian

by Redaksi
04/04/2026
0

...

Tak Ikuti Juknis, BGN Hentikan Operasional Sejumlah SPPG di Simalungun

by Redaksi
09/03/2026
0

...

Bantu Masyarakat Penuhi Kebutuhan Pokok, Pemkab Simalungun Gelar Pasar Murah

by Redaksi
05/03/2026
0

...

Bupati Anton Bersama Pejabat Kementerian Tinjau Kesiapan Operasional Koperasi Merah Putih

by Redaksi
03/03/2026
0

...

Kerja Cepat Perumda Tirta Uli Angkat Pipa Selama Pembongkaran Gapura Perbatasan Siantar – Simalungun

by Redaksi
21/02/2026
0

...

PMS-R Desak DPRD Simalungun Ajukan Hak Interpelasi Terkait Pergantian Nama Balei Harungguan

by Redaksi
27/01/2026
0

...

M Adil Saragih dari Pendamping Halal Reguler, menyerahkan Sertifikat Halal kepada Sandya Jagad selaku Kepala SPPG Yayasan DS Cikoko Sondi Raya, Jumat (9/1/2026).

SPPG Yayasan DS Cikoko Sondi Raya Resmi Bersertifikat Halal

by Redaksi
10/01/2026
0

...

Darson Rajagukguk Bongkar Perilaku Pungli di Dinas Ketahanan Pangan Siantar

by Redaksi
10/12/2025
0

...

Cabe Merah Pemicu Utama Inflasi di Siantar

by Redaksi
19/10/2025
0

...

Hari Pangan Sedunia di Siantar: Dari Pekarangan ke Ketahanan Pangan

by Redaksi
17/10/2025
0

...

Terkini...

Paskah Universitas Nommensen Siantar: Menjadi Ciptaan Baru Melalui Semangat Pro Deo et Patria yang Berdampak

19/04/2026
Gedung PDAM Tirtauli di Jalan Porsea No. 2, Pematangsiantar.

Kepada Pansus LKPJ, Tirta Uli Sampaikan Telah Laksanakan Semua Rekomendasi Komisi II

19/04/2026

Pemko Siantar Gelar Pagelaran Seni Budaya Multi Etnis

19/04/2026

Sengketa Lahan dengan Detis Sari Indah, SMAN 5 Siantar akan Direlokasi

16/04/2026

Walikota Siantar Hadiri Pencanangan Kolaborasi Multipihak untuk Peningkatan Literasi dan Numerasi Nasional

16/04/2026

Perumda Tirta Uli Kembali Raih Sederet Penghargaan di Ajang TOP BUMD Awards 2026

16/04/2026

Puncak HUT Siantar akan Dimeriahkan Karnaval

15/04/2026

Pemko Siantar Luncurkan 22 Ribu Paket Bantuan Pangan untuk Warga Miskin

08/04/2026

Walikota Siantar Hadiri Paskah GPIB Maranatha

05/04/2026

Bertemu Luhut, Bupati Anton: AI adalah kunci tingkatkan produksi, efisiensi, dan kualitas pertanian

04/04/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In