Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Senin, September 14, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Berat, Pedagang Gedung IV Kembali Suarakan Tolak Relokasi

by Redaksi
23/09/2025
in Peristiwa
0
(Kiri) Surat hasil rapat pengurus KP2H, (kanan) aksi unjukrasa menolak perobohan Gedung IV oleh KP2H pada Juni 2025 lalu. (isiantar/nda)

(Kiri) Surat hasil rapat pengurus KP2H, (kanan) aksi unjukrasa menolak perobohan Gedung IV oleh KP2H pada Juni 2025 lalu. (isiantar/nda)

Share on FacebookShare on Twitter

Siantar — Rencana Pemko merobohkan Gedung IV untuk kemudian mendirikan lapak darurat bagi para pedagang korban kebakaran, sepertinya akan mengalami kendala. Pasalnya, muncul pernyataan bahwa para pedagang korban kebakaran — yang kini berjualan di badan Jalan Merdeka — akan menolak direlokasi.

Pernyataan itu terlihat dari surat yang diunggah oleh Ketua Komunitas Pedagang Pasar Horas (KP2H), Agus Butarbutar, di media sosialnya, pada Selasa 23 September 2025.

Dalam surat yang merupakan dokumen hasil rapat pengurus itu, KP2H berpendapat bahwa tindakan perobohan Gedung IV tersebut (agar) ditunda dulu, dan tidak melakukan pembangunan Pasar Darurat sebelum adanya kepastian pengusulan anggaran biaya pembangunan secara final untuk dibangun secara permanen.

Dimana hal ini sesuai dengan janji Gubernur Sumatera Utara atas nama Bapak Bobby Nasution pada tanggal 15 Juni 2025 yang lalu ketika hadir di Gedung IV Pasar Horas Kota Pematangsiantar, dimana dirinya pernah menyampaikan dihadapan para pedagang dan bersama para insan pers, bahwa rencana anggaran yang akan dipersiapkan senilai 77 Milliar.

Maka agar tidak terjadi 4 kali berpindah tempat dengan situasi tersebut para pedagang aktif di Gedung IV perlu laksanakan pertemuan secara seksama dan menyeluruh, yang tujuannya kita pedagang menunjukan satu suara bahwa penundaan perobohan gedung IV ini benar-benar dikaji secara menyeluruh.

Penelusuran isiantar.com, penolakan-penolakan yang kerap dilakukan KP2H terjadi karena Pemerintah tidak mampu memastikan bahwa perobohan gedung itu akan dilakukan satu rangkaian dengan proses pembangunan kembali gedung secara permanen. KP2H ingin setelah gedung dirobohkan langsung dibangun kembali permanen, selayaknya Pasar Horas sedia kala.

KP2H mengesyaki atau mencurigai bahwa, skema membuat antara perobohan dengan pembangunan kembali sebagai proyek terpisah, adalah skenario untuk nantinya membuat para pedagang di pasar darurat menjadi terlantar, dan lalu Pemko menyerahkan pembangunan kembali Gedung IV tersebut ke investor atau kapitalis. Dan bila itu terjadi, maka nantinya pedagang pasar tradisional yang dulunya ada ditempat itu akan dianak-tirikan, atau bahkan terbuang.

KP2H meyakini bahwa pemerintah sesungguhnya memiliki kecukupan dana untuk langsung membangun kembali Gedung IV tersebut secara permanen. Hanya saja, pemerintah tidak sungguh-sungguh bekerja, atau sama sekali tidak peduli.

Hal itulah yang sepertinya belum bisa diyakinkan oleh pemerintah kepada para pedagang korban kebakaran. (nda)

Tags: Bencana AlamKomunitas Pedagang Pasar Horas KP2HP4BPD Pasar Horas JayaPerusahaan Daerah
ShareTweetPin

Related Posts

Kontrak 30 Tahun Pengelolaan Taman Hewan Siantar Berakhir

by Redaksi
08/08/2026
0

...

Walikota Diwakili Sekda Jenguk Korban Longsor di Siantar

by Redaksi
31/07/2026
0

...

Longsor di Siantar, 8 Orang Korban Luka-luka

by Redaksi
31/07/2026
0

...

Peserta PKN II Rumuskan Rekomendasi Pemulihan Pascabencana di Tapsel

by Redaksi
22/07/2026
0

...

Budiman Tanjung Dilantik Menjadi Dirtek Perumda Tirta Uli

by Redaksi
30/06/2026
0

...

Pemko Lakukan Proses Perobohan untuk Pembangunan Kembali Kios Parluasan

by Redaksi
29/06/2026
0

...

Perumda Tirta Uli Turut Andil Dalam Percepatan Pembangunan Kembali Kios Pajak Parluasan

by Redaksi
27/06/2026
0

...

Kantor PDAM Tirtauli di Jalan Porsea nomor 2, Pematangsiantar. (isiantar/nda).

Tarif Sambungan Baru Perumda Tirta Uli Cuma Rp 2 Juta

by Redaksi
27/06/2026
0

...

Wesly Serahkan Bantuan kepada Korban Kebakaran Parluasan

by Redaksi
24/06/2026
0

...

Pemko Siantar Bongkar Kios PKL di Pasar Dwikora

by Redaksi
24/06/2026
0

...

Terkini...

KNPI Pematangsiantar Apresiasi dan Dukung Penuh Gelaran Road Race Wali Kota Cup

10/09/2026

Tim Sidak Harga Pangan dan Pengendalian Inflasi Kunjungi Pasar dan Peternak

31/08/2026
Walikota Pematangsiantar Wesly Silalahi, dan Pimpinan PT Unitwin Indonesia Dr H Rahmat Shah.

Kerja Sama Pengelolaan Taman Hewan Siantar Diperpanjang 30 Tahun

31/08/2026

Pemko Siantar Terima Penghargaan dari OJK

30/08/2026

Pemko Siantar Teken Perjanjian Kerja Sama Percepatan Pendaftaran Tanah Wakaf

29/08/2026

PPATK Temukan 1.885 Rekening Penerima Bansos di Siantar Terindikasi Judol

29/08/2026

Walikota Terima Kunjungan Dekan Fakultas Agama Islam Universitas Medan Area

26/08/2026

PKK Siantar Gelar Pembinaan dan Pencegahan Narkoba bagi Anak Remaja

26/08/2026

Wesly Tekankan Aspek Ketersediaan Kebutuhan Pokok Demi Kendalikan Inflasi

26/08/2026

Damkar Siantar Padamkan Kebakaran Hebat di Jalan Bandung

25/08/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In