Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Kamis, Juni 4, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Wesly — Herlina Sampaikan Program 100 Hari

by Redaksi
25/02/2025
in Peristiwa
0
Share on FacebookShare on Twitter

Siantar — Walikota — Wakil Walikota Pematangsiantar Wesly Herlina — Herlina memiliki 13 Program Kerja 100 Hari. Program tersebut disampaikan Wakil Walikota Pematangsiantar, Herlina, di acara Rapat Teknis Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Program 100 Hari “Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras”, di Ruang Serbaguna Pemko Pematangsiantar, Senin (24/2/2025) pagi.

Di awal sambutannya, Herlina menyampaikan salam hangat dari Wali Kota Wesly Silalahi yang sedang mengikuti retret di Magelang, Provinsi Jawa Tengah.

Kemudian, Herlina menerangkan, berdasarkan Peraturan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Nomor 10 Tahun 2017 tentang Mekanisme dan Tata Kerja Tim Pengendalian Inflasi Pusat, TPID Provinsi, dan TPID Pengendalian Inflasi Daerah Kabupaten/Kota, bahwa tujuan utama TPID adalah menjaga stabilitas harga barang dan jasa, terutama kebutuhan pokok, agar terjangkau oleh masyarakat.

Untuk mencapai tujuan tersebut, kata Herlina, TPID diharapkan mampu: mengumpulkan data dan informasi perkembangan harga barang dan jasa; menyusun kebijakan koordinasi pengendalian inflasi; melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap pelaksanaan kebijakan pengendalian inflasi; melakukan koordinasi dengan berbagai pihak terkait, seperti pemerintah pusat, Bank Indonesia (BI), pelaku usaha, dan distributor.

“Selaras dengan motto Kota Pematangsiantar, “Sapangambei Manoktok Hitei,” yang berarti gotong royong untuk mencapai tujuan mulia, yaitu terus

berupaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan menjaga inflasi pada rentang sasaran, berupaya dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi, serta menciptakan kemandirian dengan swasembada pangan,” terang Herlina.

Herlina melanjutkan, angka inflasi di Kota Pematangsiantar tercatat berada di angka 2,86% sepanjang tahun 2024, dengan catatan berada di rentang sasaran inflasi nasional 2,5 ± 1%.

Beberapa upaya, lanjutnya, telah dilakukan yaitu Penguatan Sisi Kelembagaan; Penguatan Sisi Hulu; dan Penguatan Sisi Hilir agar dapat ditingkatkan tahun ini.

Melalui High Level Meeting TPID, Herlina mengajak seluruh anggota TPID untuk bekerja sama secara sinergis dalam mengimplementasikan strategi 4K, yaitu Keterjangkauan Harga; Ketersediaan Pasokan; Kelancaran Distribusi; dan Komunikasi Efektif. Serta menjalankan road map pengendalian inflasi tahun 2025-2027 yang telah disusun bersama seluruh anggota TPID Kota Pematangsiantar.

Dalam kesempatan tersebut, Herlina memaparkan program yang diharapkan dapat dilaksanakan dalam 100 hari ke depan sebagai wujud awal dari implementasi visi dan misi yang telah ditetapkan, yaitu Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras ( CS Keras). Program tersebut antara lain: Membentuk Kelompok Kerja (Pokja) Pembentukan Universitas Negeri; Penggunaan Stadion Sang Naualuh; Pemanfaatan Terminal Tanjung Pinggir; Penataan odong-odong; Ketahanan pangan (kerjasama antar daerah); Pola asuh anak; dan Call centre pengaduan masyarakat.

Kemudian, Pengelolaan sampah; Festival Bah Bolon (dilaksanakan pada HUT Kota Pematangsiantar di bulan April); Apresiasi terhadap masyarakat yang kreatif (juga dilaksanakan di HUT Kota Pematangsiantar); Gerakan ASN berkinerja (pembaharuan pada aplikasi e-Kinerja); Gerakan cinta dan dukung produk UMKM

Pematangsiantar (kerjasama UMKM dengan toko ritel modern dan Gerakan ASN Dukung Produk UMKM); serta Tes narkoba bagi pelajar dan ASN.

“Semoga upaya kita bersama dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi kesejahteraan masyarakat dan membangun Kota Pematangsiantar yang Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras,” sebut Herlina.

Selanjutnya, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pematangsiantar Junaedi Antonius Sitanggang SSTP MSi memaparkan kondisi inflasi di Kota Pematangsiantar sekaligus persiapan Sidak Pasar dan Pasar Murah Menjelang Bulan Ramadhan 1446 H.

Acara dilanjutkan dengan diskusi yang dipandu Kabag Perekonomian dan Sumber Daya Alam (SDA) Setdako Pematangsiantar Sari Dewi Rizkiyani Damanik SSTP MSP.

Sebelumnya, Herlina bersama sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemko Pematangsiantar serta instansi terkait lainnya mengikuti zoom meeting Rapat Koordinasi Pusat dan Daerah (Rakorpusda) Pengendalian Inflasi yang diselenggarakan Dirjen Pembangunan Daerah.

Turut hadir, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setdako Pematangsiantar Zainal Siahaan SE MM, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Pematangsiantar Zulfan SE, Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) diwakili Deputi Yudha Wirawan, mewakili Kepala Cabang Bulog Pematangsiantar, Direksi PD Pasar Horas Jaya (PHJ), dan para pimpinan OPD. (PR/nda)

Tags: Pemko SiantarWakil Walikota HerlinaWesly Silalahi
ShareTweetPin

Related Posts

Pemko Siantar Luncurkan Kartu Kredit Pemerintah Daerah dan QRIS SKPD

by Redaksi
28/05/2026
0

...

Kantor Camat Siantar Barat Diresmikan

by Redaksi
28/05/2026
0

...

Walikota Pematangsiantar, Wesly Silalahi.

Indeks Reformasi Birokrasi Kota Siantar Naik 7,5 Poin

by Redaksi
26/05/2026
0

...

Wesly Silalahi Jadi Pembina Upacara di Sekolahnya Semasa SD

by Redaksi
25/05/2026
0

...

Pemko Siantar Gelar Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah

by Redaksi
28/04/2026
0

...

Walikota Siantar Hadiri Hari Jadi ke-193 Kabupaten Simalungun

by Redaksi
24/04/2026
0

...

Puncak HUT Siantar akan Dimeriahkan Karnaval

by Redaksi
15/04/2026
0

...

Apel Pertama Setelah Idul Fitri, Wesly: Tingkatkan Semangat dan Integritas Menjalankan Tugas

by Redaksi
30/03/2026
0

...

Pemko Siantar Gelar Open House Hari Raya Idul Fitri 1447 H

by Redaksi
27/03/2026
0

...

Walikota Siantar Terbitkan SK Perubahan Kenaikan NJOP 1.000 Persen, Pionir Penolakan Tidak Puas

by Redaksi
26/03/2026
0

...

Terkini...

Walikota Siantar Hadiri Festival Malam Waisak 2570 Buddhist Era

31/05/2026

Dekranasda Siantar akan Gelar UMKM Siantar Expo, Diikuti 30 Peserta

31/05/2026

Murid PAUD Asal Siantar Juarai Lomba Tingkat Provinsi

30/05/2026

Pemko Siantar Luncurkan Kartu Kredit Pemerintah Daerah dan QRIS SKPD

28/05/2026

Kantor Camat Siantar Barat Diresmikan

28/05/2026

Masjid Al Munawarrah Bah Kapul Sembelih 5 Hewan Kurban pada Idul Adha

27/05/2026
Walikota Pematangsiantar, Wesly Silalahi.

Indeks Reformasi Birokrasi Kota Siantar Naik 7,5 Poin

26/05/2026

Wesly Silalahi: Muslimat NU telah berkontribusi nyata mendukung pembangunan

26/05/2026

Pipa PDAM Pecah Akibat Longsor, 10 Kelurahan Terdampak

25/05/2026

Arif Harahap Ajak Semua OKP Bergabung dalam Kepengurusan KNPI

25/05/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In