Siantar — Wadah promosi dan apresiasi bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) bertajuk UMKM Expo, digelar di Lapangan Parkir Pariwisata, Jalan Merdeka, Rabu (12/11/2025).
Acara yang juga dirangkai Lomba Fashion Show dan Pengukuhan Pengurus Dewan Kerajinan Nasional daerah (Dekranasda) Kota Pematangsiantar Periode 2025-2030 ini, dibuka secara resmi oleh Walikota Pematangsiantar Wesly Silalahi.
Dalam sambutannya di pembukaan acara ini, Wesly mengatakan UMKM Expo memiliki peran yang sangat penting untuk kemajuan ekonomi kreatif dan pengembangan potensi daerah.
“UMKM Expo menjadi wadah promosi dan apresiasi bagi para pelaku UMKM agar produk unggulan Kota Pematangsiantar semakin dikenal luas dan memiliki daya saing yang tinggi,” katanya.
Wesly pun mengajak untuk menjadikan UMKM Siantar Expo 2025 sebagai momentum menumbuhkan semangat wirausaha, memperkuat kolaborasi, dan mencintai produk lokal buatan Kota Pematangsiantar.
“Mari kita terus bekerja keras, berinovasi, dan berkolaborasi demi kemajuan bersama,” tukasnya.
Ia juga mengucapkan selamat kepada seluruh pengurus Dekranasda Kota Pematangsiantar Periode 2025-2030.
“Saya mengucapkan selamat bertugas kepada seluruh pengurus yang dikukuhkan hari ini. Semoga kehadiran Dekranasda dapat menjadi motor penggerak dalam menggali, mengembangkan, dan melestarikan produk kerajinan lokal, sekaligus meningkatkan kesejahteraan para perajin dan pelaku industri kreatif di Kota Pematangsiantar,” harapnya.
Sementara Ketua Dekranasda Kota Pematangsiantar, Ny Liswati Wesly Silalahi, dalam sambutannya berharap para pengurus yang baru dikukuhkan dapat bekerja dengan semangat, profesional, penuh dedikasi, dan menjalin kemitraan dengan berbagai unsur lainnya. Hal itu penting untuk menciptakan UMKM Kota Pematangsiantar yang lebih maju, berdaya saing.
Ny Liswati juga memohon dukungan Forkopimda Kota Pematangsiantar, perbankan, BUMN/BUMD, serta para pengusaha untuk mendukung Dekranasda dalam berbagai kesempatan dan bersama-sama mewujudkan UMKM naik kelas.
Kepada seluruh peserta Lomba Fashion Show yang akan bertanding selama tiga hari ke depan, Ny Liswati mengimbau agar mengikuti kegiatan lomba dengan semangat, sportif, dan memberikan penampilan terbaik. Serta menunjukkan bakat dan karya terbaik di atas panggung.
“Sekaligus event ini menumbuhkan rasa cinta budaya daerah kita. Akhir kata kami sampaikan, cintailah produk UMKM Siantar,” pungkas Ny Liswati.
Turut hadir di acara ini sejumlah pejabat Forkopimda dan perwakilan-perwakilan BUMN dan BUMD, dan juga sejumlah kepala perbankan. (PR/nda)




















