Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Selasa, April 21, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Keturunan Raja Siantar dan Pemangku Adat Simalungun Protes Konsep Perayaan HUT Siantar

by Redaksi
18/03/2025
in Seni & Wisata
0
Tn H Rudi Damanik

(Tengah) Tn. H Rudi Damanik, Ketua Hasusuran Raja Siantar, (Kanan) Pemangku Adat Cendikiawan Simalungun, Lisman Saragih, saat konferensi pers di Cafe Sobat, Senin (17/3/2025). (isiantar/nda).

Share on FacebookShare on Twitter

Siantar — Keturunan Raja Siantar dan Pemangku Adat Cendikiawan Simalungun (PACS), memprotes konsep perayaan hari jadi kota Pematangsiantar tahun 2025 yang telah disusun oleh Pemko Pematangsiantar.

Protes ini bermula dari kegiatan Rapat Persiapan dan Pembentukan Panitia Peringatan Hari Jadi ke-154 Kota Pematangsiantar, yang digelar di gedung Balai Kota, pada Rabu 13 Maret 2025 lalu.

Dalam rapat yang dipimpin oleh Wakil Walikota itu, Pemko ternyata bukan membentuk susunan kepanitiaan, melainkan menyampaikan susunan panitia yang telah mereka tetapkan. Dan dalam susunan yang telah ditetapkan itu, ditemukan beberapa kesalahan yang dianggap fatal.

Misalnya perihal kepanitiaan untuk kegiatan Ziarah dan Haul Raja Siantar.

Tn. H Rudi Damanik, Ketua Hasusuran Raja Siantar, mengatakan, seharusnya Pemko memahami bahwa yang paling berkompeten dalam kepanitiaan Ziarah dan Haul tersebut adalah hasusuran (keturunan) langsung dari Raja Siantar. Namun, di dalam kepanitiaan yang dibentuk sepihak itu, yang justru dimasukkan ke dalam susunan panitia itu adalah Ihutan Bolon dan Yayasan Raja Siantar.

Ia menjelaskan, bahwasanya Ihutan Bolon adalah kumpulan marga Damanik — yang belum tentu keturunan dari Raja Siantar. Sehingga, lembaga tersebut tidak sepatutnya didahulukan untuk menjadi panitia di kegiatan Ziarah dan Haul Raja Siantar, dibandingkan Hasusuran Raja Siantar.

“Kalau Ihutan Bolon, itu adalah kumpulan marga-marga, siapapun bisa di Ihutan Bolon jika dia bermarga Damanik. Tapi kalau Ihutan Bolon belum tentu bisa masuk ke dalam Hasusuran,” terang Rudi Damanik saat menggelar konferensi pers bersama dengan PACS, di Sobat Jalan Adam Malik, Senin (17/3/2025).

Rudi Damanik kemudian semakin menunjukkan ekspresi kekesalannya saat mengulas keberadaan Yayasan Raja Siantar di panitia kegiatan tersebut. Dikatakannya, dalam yayasan itu bahkan ada pengurus yang bukan orang Simalungun.

“Inilah yang sebenarnya saya sesalkan, terlalu maju. Coba dipikir, tidak ada urusan yayasan di situ. Yang berperan aktif harusnya Hasusuran, keturunannya (Raja Siantar),” tukasnya.

Minta Nama Acara “Hiburan Rakyat” Diganti

Selain protes terhadap kepanitiaan untuk Ziarah dan Haul, Pemko juga dianggap perlu untuk merubah nama acara “Hiburan Rakyat” pada peringatan Hari Jadi Kota Pematangsiantar nanti, dengan nama yang lebih melekat dengan nuansa kearifan lokal.

Pengurus PACS, Lisman Saragih, mengatakan pihaknya menilai nama acara “Hiburan Rakyat” tidak mengandung nuansa kearifan lokal. Sehingga Pemko sebaiknya merubah nama kegiatan tersebut menjadi semisal “Pesta Rondang Bintang” yang erat dengan nuansa dan budaya Simalungun.

Walaupun saat hari jadi nanti bukanlah masa panen sebagaimana waktu perayaan Pesta Rondang Bintang, katanya, namun tujuannya sama yakni untuk memberikan penghiburan bagi masyarakat khususnya bagi muda-mudi.

“Kalau pun bukanlah masa panen sekarang ini, tentunya kita berniat memberikan penghiburan kepada masyarakat. Inilah kesempatan bagi masyarakat terutama pada kami komunitas Simalungun, untuk mewujudkan cita-cita kami selama ini, bahwa di Siantar ini sudah seyogianya dibuat satu kegiatan hiburan rakyat melalui seni (yang berakar pada kearifan lokal),” kata Lisman.

Pengurus PACS, Japaten Purba Dasuha, dan Rohdian Purba.
Pengurus PACS, Japaten Purba Dasuha, dan Rohdian Purba.

Seandainya pun nanti nama Pesta Rondang Bintang itu dinilai kurang tepat oleh Pemko, PACS siap berdiskusi dan memberikan beberapa konsep nama lain, ataupun bahan-bahan yang akan dilakukan di dalam kegiatan untuk menghibur masyarakat dimaksud.

“Jangan nanti kesannya itu melenceng dari kearifan lokal. Kalau itu tidak dibuat yang menyentuh kearifan lokal Simalungun, tentunya kami akan merasa tersinggung. Tersinggung dalam arti seakan-akan menyepelekan kearifan lokal budaya Simalungun,” paparnya.

Hal itu diamini dua pengurus PACS yang mendampinginya yakni Japaten Purba Dasuha dan Rohdian Purba.

“Intinya kami minta untuk kegiatan di sini adalah kearifan lokal Simalungun. Karena ini adalah tanah leluhurnya Simalungun, dan juga sudah memakai motto Sapangambei Manoktok Hitei,” tegas Rohdian. (nda)

Tags: BudayaHUT Siantar ke-154Japaten Purba DasuhaLisman SaragihRohdian PurbaSeni Wisata SiantarTn H Rudi Damanik
ShareTweetPin

Related Posts

Pemko Siantar Gelar Pagelaran Seni Budaya Multi Etnis

by Redaksi
19/04/2026
0

...

Puncak HUT Siantar akan Dimeriahkan Karnaval

by Redaksi
15/04/2026
0

...

Walikota Siantar Hadiri Syukuran Bona Taon Keluarga Besar Pomparan Op Baris Tampubolon

by Redaksi
27/03/2026
0

...

Walikota Hadiri Perayaan Tahun Baru China 2577 Kongzili/Tahun Baru Imlek 2026 di Rumah Pemilik STTC

by Redaksi
28/02/2026
0

...

Walikota Siantar Hadiri Pemberian Bansos kepada Warga Tionghoa

by Redaksi
05/02/2026
0

...

Walikota Siantar Terima Kunjungan DPP Horas Bangso Batak

by Redaksi
27/01/2026
0

...

Akan Berganti Tahun, Pemko Siantar Gelar Persiapan Pesta Old & New

by Redaksi
10/12/2025
0

...

Disambut Tjhai Chui Mie, Wesly Silalahi Hadiri Konferensi Kota Toleran di Singkawang

by Redaksi
16/11/2025
0

...

UMKM Expo Dirangkai Fashion Show Digelar di Siantar

by Redaksi
12/11/2025
0

...

Siantar Fun Run 10 KM Berlangsung Semarak

by Redaksi
09/11/2025
0

...

Terkini...

Paskah Universitas Nommensen Siantar: Menjadi Ciptaan Baru Melalui Semangat Pro Deo et Patria yang Berdampak

19/04/2026
Gedung PDAM Tirtauli di Jalan Porsea No. 2, Pematangsiantar.

Kepada Pansus LKPJ, Tirta Uli Sampaikan Telah Laksanakan Semua Rekomendasi Komisi II

19/04/2026

Pemko Siantar Gelar Pagelaran Seni Budaya Multi Etnis

19/04/2026

Sengketa Lahan dengan Detis Sari Indah, SMAN 5 Siantar akan Direlokasi

16/04/2026

Walikota Siantar Hadiri Pencanangan Kolaborasi Multipihak untuk Peningkatan Literasi dan Numerasi Nasional

16/04/2026

Perumda Tirta Uli Kembali Raih Sederet Penghargaan di Ajang TOP BUMD Awards 2026

16/04/2026

Puncak HUT Siantar akan Dimeriahkan Karnaval

15/04/2026

Pemko Siantar Luncurkan 22 Ribu Paket Bantuan Pangan untuk Warga Miskin

08/04/2026

Walikota Siantar Hadiri Paskah GPIB Maranatha

05/04/2026

Bertemu Luhut, Bupati Anton: AI adalah kunci tingkatkan produksi, efisiensi, dan kualitas pertanian

04/04/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In