Siantar — Kelurahan Bah Sorma Kecamatan Siantar Sitalasari ditetapkan masuk nominasi Tahap Evaluasi Lomba Lingkungan Bersih dan Sehat (LBS) Tahun 2025 oleh TP PKK Provinsi Sumatera Utara (Sumut).
Hal itu disampaikan oleh Ketua TP PKK Kota Pematangsiantar, Ny Liswati Wesly Silalahi, saat menghadiri Evaluasi Lomba LBS Tahun 2025 oleh TP PKK Provinsi Sumut ini, di Kantor Lurah Bah Sorma, Jumat (7/11/2025).
Dengan itu, Liswati menyampaikan apresiasi kepada seluruh masyarakat Bah Sorma khususnya kader LBS, dan semua pihak yang telah turut berkontribusi dalam perlombaan ini.
“Kepada seluruh ibu-ibu PKK, mulai tingkat kota, kecamatan serta kelurahan, kader sampai ke Dasa Wisma, mari kita bersama dan bergandengan tangan dalam menyebarluaskan 5 Pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat guna meningkatkan akses sanitasi layak dan air minum yang aman secara mandiri oleh masyarakat.
Serta mengubah perilaku higienis dan saniter untuk mencegah penyakit berbasis lingkungan, seperti diare dan stunting,” ajak Liswati.
Liswati berharap evaluasi nantinya dapat menjadi masukan untuk perbaikan program kerja PKK di masa yang akan datang.
Sebelumnya, Walikota Pematangsiantar, Wesly Silalahi, mengatakan lomba LBS merupakan kegiatan yang sangat penting karena berbicara tentang menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat secara bersama-sama. Dimana lingkungan yang bersih bukan hanya terlihat indah, tetapi juga membuat lebih sehat, nyaman, dan bahagia.
“Mari kita jadikan kegiatan ini sebagai pengingat bahwa lingkungan yang bersih adalah cermin masyarakat yang peduli dan berbudaya. Kalau lingkungan kita bersih, udara segar, dan air jernih — maka hidup kita pun lebih sehat, anak-anak tumbuh dengan baik, dan keluarga menjadi lebih bahagia,” sebutnya.
Wesly menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh kader PKK, lurah, camat, dan masyarakat yang sudah bekerja dengan semangat dan kebersamaan dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat di kelurahannya masing-masing.
Ucapan terima kasih juga disampaikan
kepada tim penilai dari Provinsi Sumut yang hadir untuk memberikan pembinaan dan motivasi di Kota Pematangsiantar. Ia mengharapkan tersebut tidak hanya menjadi ajang penilaian, tetapi juga momentum pembelajaran bersama, agar seluruh kelurahan di Kota Pematangsiantar semakin termotivasi menjaga lingkungan.
“Semoga kegiatan hari ini membawa manfaat dan menjadi langkah nyata kita dalam mewujudkan Pematangsiantar yang Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras,” ujarnya.
Acara evaluasi ini juga diisi dengan penyerahan laporan dan pengalungan stola kepada Tim Evaluasi PKK Sumut, ekspos Program LBS, dan kunjungan langsung ke lapangan.
Turut hadir Plt Camat Siantar Sitalasari, Suradi, Lurah Bah Sorma, Fernando, Ketua TP PKK Kecamatan Siantar Sitalasari, Ketua TP PKK Kelurahan Bah Sorma, dan lainnya. (PR/nda)





















