Siantar — Kemajemukan masyarakat di Kota Pematang Siantar merupakan pilar yang harus memperkuat dan memajukan kota ini secara pesat.
Kalimat sejuk itu disampaikan oleh Walikota Pematang Siantar, dr. Susanti Dewayani Sp.A, dalam kata sambutannya terhadap Perayaan Natal Oikumene Kota Pematang Siantar Tahun 2023, yang dilangsungkan di Aula Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar, Jalan Sangnaualuh Damanik Pematang Siantar, Selasa (26/12/2023).
“Dalam keberagaman itu kita menemukan kekayaan nilai, tradisi, dan cerita hidup yang beragam,” kata Susanti.
Pada perayaan Natal ini, lanjutnya, semua diundang untuk merenungkan kembali kasih karunia Tuhan yang seharusnya memampukan untuk berkomitmen mengasihi sesama manusia, seperti mengasihi diri sendiri. Walaupun masing-masing memiliki latar belakang sosial, pendidikan, suku, dan budaya yang berbeda-beda.
Keberagaman itu sendiri kata Susanti merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa. Sehingga harus disikapi dengan penuh rasa syukur dan diimbangi oleh perbuatan positif.
“Pemerintah Kota Pematang Siantar dalam hal ini memiliki komitmen yang kuat untuk menjaga kemajemukan. Sehingga Pematang Siantar menjadi kota yang toleran, inklusif, dan penuh cinta kasih,” ungkapnya.
Kehadiran Susanti di perayaan Natal ini disambut gembira oleh ribuan jemaat.
“Atas nama masyarakat dan Pemko Pematang Siantar, saya mengucapkan Selamat Natal kepada kita semua. Semoga perayaan Natal ini akan membawa kedamaian, kebahagiaan, dan kesejahteraan bagi segenap umat Kristiani yang merayakannya,” ucapnya.
Sebelumnya, Ketua Umum Panitia Perayaan Natal Oikumene Kota Pematang Siantar, Astronout Nainggolan, dalam laporannya menyampaikan perayaan Natal tahun ini dilaksanakan dengan berbagai rangkaian kegiatan, seperti pasar murah, lomba menghias pohon Natal dari barang bekas, serta pemberian tali asih kepada panti asuhan dan panti jompo yang berada di Kota Pematang Siantar.
“aya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan dari Pemko Pematang Siantar, terkhusus buat Walikota, para sponsorship, dan donatur sehingga Perayaan Natal Oikumene ini bisa berjalan dengan baik dan lancar,” kata Astronout yang juga anggota DPRD Kota Pematang Siantar tersebut.
Sementara itu, Ketua DPRD Kota Pematang Siantar dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Anggota DPRD, Baren Alijoyo Purba, menyampaikan bahwa bagi umat Kristen, Natal merupakan peristiwa sukacita karena Hari natal memperingati hari lahirnya Yesus Kristus.
Perayaan Natal Oikumene ini diisi dengan penyerahan tali asih secara simbolis kepada panti asuhan dan panti jompo serta penampilan para talenta muda berbakat.
Foto-foto Perayaan Natal Oikumene Kota Pematang Siantar Tahun 2023:
[PR/ry]
























