Siantar — Anggota Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) Republik Indonesia, Dr Yusuf SAg MH, mengapresiasi Walikota Wesly Silalahi atas keberadaan pemantauan CCTV yang terintegrasi dengan 50 titik CCTV milik Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Pematangsiantar, yang digunakan untuk memonitor arus lalulintas dan keramaian selama hari libur perayaan Idul Fitri.
Apresiasi itu ia sampaikan saat dia melakukan monitoring situasi arus lalu lintas melalui CCTV tersebut, seusai kegiatan video conference (vidcon) dalam rangka Analisis Evaluasi (Anev) Perkembangan Situasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Sitkamtibmas) Terkini, dan Monitoring Pelayanan Perayaan Idul Fitri 1447 H Serentak pada Seluruh Obyek Wisata Seluruh Indonesia, bersama Walikota dan Kapolres, pada Selasa (24/03/2026).
Adapun vidcon yang diikuti dari Pos Pelayanan (Pos Yan) Simpang Dua Pematangsiantar itu dipimpin langsung Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo.
Kapolri dalam arahannya melalui vidcon, menekankan pentingnya sinergitas antara TNI, Polri, serta instansi terkait dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat. Hal ini menjadi bagian penting dalam rangka optimalisasi pelaksanaan Operasi Ketupat 2026 yang bertujuan mengamankan arus mudik serta seluruh rangkaian perayaan Idul Fitri.
Sigit juga menyoroti pentingnya kewaspadaan seluruh personel di lapangan, terutama pada titik-titik keramaian, objek wisata, serta lokasi rawan gangguan kamtibmas.
Usai mengikuti vidcon, Wesly Silalahi menyampaikan imbauan agar masyarakat tetap berkendara dengan aman dan tertib, serta memantau arus lalu lintas melalui CCTV yang terintegrasi dengan pihak kepolisian.
“Pemko Pematangsiantar sudah memiliki 50 titik CCTV dan itu sangat membantu para pengendara yang melakukan perjalanan liburan ataupun arus mudik Idul Fitri 1447 H. Dapat diakses melalui cctv.pematangsiantar.go.id, serta nomor-nomor penting dalam pelayanan masyarakat,” katanya.
Wesly berharap pengawasan yang dilakukan secara intensif ini mampu menciptakan situasi yang aman dan kondusif selama libur Idul Fitri 1447 H, sehingga masyarakat dapat menikmati waktu bersama keluarga dengan nyaman.
“Saya juga mengapresiasi Polres Pematangsiantar dan TNI serta seluruh stakeholder lainnya, bahwa dengan langkah preventif dan humanis tersebut, menargetkan terciptanya perayaan Lebaran yang aman dan minim risiko,” kata Wesly. (PR/nda)




















