Siantar — Kepastian akan dirobohkannya Gedung IV Pasar Horas di tahun ini, kini hampir seratus persen. Pasalnya, pihak ketiga yang akan menjadi pelaksana perobohan gedung tersebut, telah diperkenalkan oleh Pemko Pematangsiantar kepada publik, melalui kegiatan rapat teknis perobohan Gedung IV Pasar Horas pada Jumat sore (3/10/2025), di ruang data Balai Kota.
Di rapat yang diikuti sejumlah instansi terkait ini, Sekretaris Daerah (Sekda) Junaedi Sitanggang, selaku pemimpin rapat, memperkenalkan pihak ketiga yang menjadi pelaksana perobohan tersebut yakni CV Sihujur Jaya, yang juga hadir di dalam rapat.
Dalam rapat ini pihak CV Sihujur Jaya mengatakan akan berupaya agar perobohan dapat selesai dalam waktu 40 sampai 60 hari.
“Yang penting kami bisa aman dan nyaman bekerja, jangan ada pencurian alat-alat dan barang-barang, sehingga kami minta ada penjagaan. Kami juga minta agar disediakan 4 unit lampu sorot yang bisa dipasang di Gedung III dan mengarah ke Gedung IV,” katanya.
Perobohan dikatakan akan menggunakan dua unit alat berat. Dan selama proses, areal Gedung IV akan dipagar dengan seng setinggi 2,40 meter, dan pihak yang tidak berkepentingan tidak diizinkan masuk. Setiap hari proses perobohan akan dimulai pada Pukul 08.00 WIB dan berakhir Pukul 24.00 WIB.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), Johannes Sihombing, menyampaikan pihaknya akan memberikan informasi dan sosialisasi ke publik terkait perobohan Gedung IV, termasuk progres pengerjaan.
Sekda Junaedi juga meminta camat setempat untuk melakukan sosialisasi ke warga sekitar perihal pengerjaan perobohan gedung tersebut. “Bila perlu, ada pernyataan tertulis dari warga yang menyatakan tidak keberatan,” kata Junaedi.
Sebelumnya, banyak pihak yang meragukan jika proses perobohan Gedung IV akan terlaksana di bulan ini. Pasalnya, skema yang ditawarkan Pemko tidak memberikan keuntungan tunai atau biaya kerja kepada pihak ketiga, melainkan pihak ketiga hanya mendapatkan material reruntuhan dari bangunan tersebut.
Rapat teknis ini turut dihadiri perwakilan Polres Pematangsiantar, perwakilan Kodim 0207/Simalungun, Plt Asisten Administrasi Umum Setdako Rosion Julietta Hutauruk, Plt Kepala Satpol PP Mangaraja Tua Nababan, Kabag Humas Perumda Air Minum Tirta Uli Dorlim Pasaribu, jajaran Direksi PD PHJ, mewakili Dinas Perhubungan (Dishub), dan lainnya. (PR/nda)