Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Selasa, Juli 21, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Walikota Siantar Hadiri Puncak Peringatan Hari Harganas ke-30 di Banyuasin

by Redaksi
10/07/2023
in Peristiwa
0
Share on FacebookShare on Twitter

Siantar — Walikota Pematang Siantar, Susanti Dewayani, menghadiri Puncak Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-30 Tahun 2023 di Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), Kamis (06/07/2023).

Peringatan Harganas ke-30 dengan tema “Menuju Keluarga Bebas Stunting untuk Indonesia Maju” tersebut juga dihadiri Wakil Presiden, Ma’ruf Amin, bersama para menteri, jajaran Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), serta bupati/wali kota lainnya se-Indonesia.

Wapres Ma’ruf Amin dalam sambutannya menyoroti masih tingginya angka pernikahan dini di Indonesia. Ia pun mengingatkan pernikahan dini banyak mudharat-nya (bahaya) karena berisiko menghasilkan generasi stunting.

“Patut menjadi keprihatinan kita bersama masih relatif tingginya angka pernikahan anak. Pernikahan anak ini mesti kita hindari karena lebih banyak mudharat-nya, bahayanya, daripada manfaatnya, termasuk berisiko lebih tinggi menghasilkan anak stunting,” kata Ma’ruf Amin.

Ma’ruf Amin juga menuturkan, keluarga merupakan miniatur dari masyarakat. Sehingga kalau keluarga baik, masyarakat baik dan akan menjadi masyarakat yang hebat dan tangguh serta maju. Selain itu, pemerintah terus melakukan upaya dalam mengurangi permasalahan terhadap stunting atau tumbuh kembang anak di Indonesia.

“Stunting di Indonesia tahun 2022 sebesar 21,6 persen dan target 14 persen. Tapi kita bisa menurunkan 2,8 persen. Sedangkan di tahun 2023 ini, kita harus bisa turunkan 3,8 persen untuk capaian 14 persen,” terangnya.

Lebih lanjut Ma’ruf Amin mengatakan, Harganas merupakan momentum bersama menumbuhkan kesadaran bersama bahwa keluarga merupakan institusi terkecil sumber kekuatan pembangunan bangsa. Untuk itu, dibutuhkan keterlibatan kedua orang tua dalam merawat anak-anak mereka.

“Keterlibatan ayah dalam pengasuhan sama baiknya dengan ibu dalam mengenali serta merespons kebutuhan-kebutuhan anak,” ujar Ma’aruf Amin

“Selamat Hari Keluarga Nasional yang ke-30 Menuju Keluarga Bebas Stunting untuk Indonesia Maju. Mari jaga keluarga kita,” tutupnya.

Sementara itu, Kepala BKKBN Hasto Wardoyo mengutarakan, tema ini diangkat agar keluarga Indonesia sadar pentingnya generasi bangsa yang sehat dan cerdas. Karena mereka merupakan calon penerus bangsa.

Memperingati Harganas Tahun 2023, lanjutnya, BKKBN mendorong keluarga Indonesia menciptakan generasi bangsa yang bebas stunting. Oleh karena itu, Harganas 2023 mengangkat tema “Menuju Keluarga Bebas Stunting untuk Indonesia Maju”.

Hasto menjelaskan, keluarga merupakan sumber kehidupan yang senantiasa memberikan rasa aman, melindungi, serta menjaga setiap anggotanya.

“Keluarga merupakan sumber kebahagiaan, cinta, dan kasih sayang yang senantiasa menopang semangat kita,” tuturnya.

Ia menilai keluarga juga berperan dalam membekali nilai-nilai kehidupan generasi muda yang akan menjadi penerus pembangunan bangsa di masa depan.

Dengan demikian, Hasto mengajak semua pihak untuk menjadikan Harganas sebagai momentum penting dan bergotong royong mewujudkan keluarga Indonesia bebas stunting, dengan menjaga calon ibu hamil.

“Caranya, dengan memberikan makanan bernutrisi dan tablet tambah darah dalam mencegah anemia agar anak-anak kita dapat berhasil tumbuh dan sukses berkembang dengan optimal,” sebutnya.

Selain itu, sambung Hasto, mencegah stunting juga perlu menjaga calon pengantin dengan memeriksakan kesehatan di fasilitas kesehatan tiga bulan sebelum menikah. Pemeriksaan itu meliputi kadar HB dalam darah, mengukur lingkar lengan atas kiri dan juga kanan wanita, serta mengukur berat badan dan tinggi badan bagi calon pengantin. Untuk calon pengantin pria, juga diperiksa kebugarannya untuk memastikan kesiapan mendapatkan keturunan. Memastikan pemenuhan makanan bergizi bagi calon pengantin penting untuk dilakukan untuk mencegah kekurangan energi kronis dan anemia sebagai salah satu resiko melahirkan bayi stunting.

“Mari kita jadikan Harganas sebagai momentum dalam menggalang dan meningkatkan komitmen berbagai pihak baik pemerintah, swasta, dan seluruh lapisan masyarakat untuk bersama-sama mewujudkan Keluarga Indonesia Bebas Stunting,” tandasnya.

Turut mendampingi dr Susanti, Plt Kepala Dinas PPKB Pematang Siantar Hasudungan Hutajulu SH serta Plt Kepala Dinas Kesehatan dr Erika Silitonga. [PR/ry]

Tags: Dinas P2KBKeluarga
ShareTweetPin

Related Posts

Warga Siantar Diminta Beri Data Akurat ke Petugas Pendataan

by Redaksi
26/07/2025
0

...

Hingga Juni, Tercatat 88 Perempuan Warga Siantar Ikut Layanan KB MOW

by Redaksi
19/06/2025
0

...

Pjs Ketua PKK Siantar Hadiri Rakornas di Jakarta

by Redaksi
20/11/2024
0

...

Ilustrasi.

Populasi Siantar Minus: Antara Keberhasilan KB atau Kehancuran Ekonomi

by Redaksi
15/01/2023
0

...

Saat rekaman dalam mobil, remaja ini tak bisa sembunyikan ekspresi kagum pada ayahnya…

by Redaksi
04/03/2018
0

...

Terkini...

Rehabilitasi Mangrove Dimulai dari Masyarakat: Dialog di Sumatera Utara Perkuat Strategi Komunikasi untuk Ketahanan Wilayah Pesisir

17/07/2026

Ada 1.000 Loker pada Job Fair yang Akan Digelar Pemko Siantar

17/07/2026

Wesly Buka Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah di SD Negeri Jalan Sudirman

17/07/2026

Walikota Siantar Hadiri Rakor Asistensi dan Monitoring Penggunaan Tambahan Dana TKD

17/07/2026

Budiman Tanjung Dilantik Menjadi Dirtek Perumda Tirta Uli

30/06/2026

PKK Kota Siantar Beri Tali Asih kepada Kader yang Terdampak Kebakaran Pajak Parluasan

29/06/2026

Wesly Silalahi Terima Penghargaan Tokoh Toleransi di Sumut

29/06/2026

Pemko Lakukan Proses Perobohan untuk Pembangunan Kembali Kios Parluasan

29/06/2026

Pemko Siantar Salurkan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau kepada Warga Penerima Manfaat

28/06/2026

Prospek Wisata Kota Siantar Mulai Dibahas Lagi, IWO Siantar Gelar Diskusi

28/06/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In