Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Kamis, Oktober 8, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Walikota Siantar Hadiri Musyda Ikatan Pelajar Al-Washliyah

by Redaksi
23/05/2026
in Komunitas
0
Share on FacebookShare on Twitter

Siantar — Ikatan Pelajar Al-Washliyah (IPA) selama ini terus aktif membina generasi muda melalui kegiatan yang positif, edukatif, dan penuh nilai-nilai ke-Islaman. Pujian tersebut disampaikan Walikota Pematangsiantar Wesly Silalahi dalam sambutannya di acara Pembukaan Musyawarah Daerah (Musyda) XIII Pimpinan Daerah (PD) IPA Kota Pematangsiantar, di Gedung Serbaguna Pemko Pematangsiantar, Kamis (21/5/2026).

Wesly yang hadir bersama Ketua TP PKK Ny Liswati Wesly Silalahi menegaskan, Muysda bukan sekadar agenda organisasi, tetapi juga menjadi momentum penting untuk melahirkan gagasan, program kerja, dan kepemimpinan baru yang mampu membawa organisasi semakin maju dan memberikan manfaat bagi masyarakat.

Terkait tema Musyda, yakni “Mengokohkan Kepemimpinan Pelajar Al-Washliyah Menuju Pematangsiantar yang Cerdas, Sehat, Kreatif, dan Selaras”, menurut Wesly, sangat relevan dengan semangat embangunan Kota Pematangsiantar saat ini.

“Pemerintah Kota tentu mendukung keterlibatan generasi muda dalam Pembangunan daerah, terutama dalam bidang Pendidikan sosial, keagamaan, dan penguatan karakter,” kata Wesly.

Wesly berharap IPA dapat terus menjadi wadah pembinaan generasi muda yang berakhlak mulia, memiliki wawasan kebangsaan, serta mampu menjadi pelopor persatuan dan toleransi di tengah masyarakat.

Kepada seluruh peserta Musyda, Wesly mengimbau untuk memanfaatkan forum tersebut dengan sebaik-baiknya.

“Utamakan musyawarah, persatuan, dan semangat kebersamaan. Pilihlah pemimpin yang amanah, visioner, dan mampu membawa organisasi semakin berkembang di masa mendatang,” pesannya.

Pemko Pematangsiantar, lanjut Wesly, juga mengajak seluruh organisasi kepemudaan dan pelajar untuk turut mendukung program pemerintah, baik di bidang pendidikan, kesehatan, kebersihan lingkungan, maupun pembangunan karakter generasi muda menuju Indonesia Emas 2045.

“Saya mengucapkan selamat melaksanakan Musyawarah Daerah Ikatan Pelajar Al-Washliyah XIII Kota Pematangsiantar. Semoga kegiatan berjalan lancar dan menghasilkan Keputusan terbaik bagi kemajuan organisasi dan daerah yang kita cintai bersama,” tukasnya.

Ketua PD Al-Alwashliyah Kota Pematangsiantar Muhammad Ishak Hutasuhut mengharapkan musyda menjadi momentum bagi kalangan pelajar untuk bergerak dan berpikir ke arah positif.

“Jauhi perbuatan asusila, narkoba, dan lainnya. Pemuda pemudi harus berpikir maju ke depan. IPA adalah wadah yang bergerak ke depan. Organisasi di bawah Al-Washliyah harus berpikir untuk Al-Washliyah, dan berguna untuk masyarakat serta lingkungan. Termasuk untuk kondusivitas kota kita,” sebut Ishak.

Ishak juga mengapresiasi prestasi yang diraih Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Kota Pematangsiantar yang meraih predikat terbaik di Indonesia di masa kepemimpinan Wali Kota Wesly Silalahi. Apresiasi juga diberikannya atas naiknya peringkat toleransi Kota Pematangsiantar dari peringkat 5 menjadi peringkat 4.

“Semoga bisa menjadi peringkat pertama. Kami siap berkoordinasi,” tegas Ishak, yang berpesan agar musyda berjalan sukses dan semua peserta mematuhi tata tertib.

Sedangkan Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) terpilih Kota Pematangsiantar Arif Harahap SEI menegaskan, kehadiran Wesly di acara Musyda IPA bukan sekadar seremoni. Namun merupakan simbol Pemko Pematangsiantar menempatkan pemuda sebagai mitra strategis.

“Semoga Bapak Wesly Silalahi diberi kesehatan dan kelancaran menjalankan tugas. Kita punya tujuan sama untuk kemajuan pemuda dan Kota Pematangsiantar,” katanya.

Arif mengucapkan selamat dan sukses pelaksanaan Musyda IPA Kota Pematangsiantar. Ia memberikan apresiasi kepada panitia dan pengurus yang telah bekerja keras memastikan roda organisasi tetap berputar dan regenerasi berjalan.

“Kiprah IPA tidak diragukan di Kota Pematangsiantar, sebab sudah terbukti menjadi laboratorium kader terbaik Al Washliyah. IPA tetap menjaga nilai moral, spiritual, dan ke-Islaman. Juga sebagai agent of change yang dituntut kreatif dan adaptif di era digital saat ini,” tandasnya.

Arif berpesan agar peserta musyda tetap menjaga kekompakan. Bertanding untuk bersanding. Sehingga siapapun ketua terpilih, merupakan kemenangan bersama IPA.

Dalam kesempatan tersebut, Arif memohon kepada Wesly agar mengajak pemda dalam menentukan kebijakan di Kota Pematangsiantar.

Ketua PD IPA Kota Pematangsiantar Ahmad Nurdin SH didampingi Sekretaris Fizar MI Hutasoit dan Bendahara Afidah A Nurfahriza dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung kesuksesan musyda.

“Alhamdulillah, harapan kami agar Bapak Wali Kota Wesly Silalahi hadir, bisa terwujud hari ini,” katanya.

Kepada peserta musyda, diajak bermusyawarah dengan baik. Jika ada perdebatan, itu dinamika dan untuk mendewasakan diri. Tetapi jangan sampai membuang IPA.

“Hari ini kita bermusyda di Gedung Serbaguna atas dukungan Pemko Pematangsiantar. Terima kasih kepada seluruh pihak,” sebutnya.

Ketua Pimpinan Wilayah (IPA) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Ahmad Irham Tajhi mengaku bangga karena kader PD IPA Kota Pematangsiantar mampu berkolaborasi dan bekerja sama dengan pemerintahan.

Ia menekankan, generasi muda harus memiliki adab. Jika tidak ada adab, katanya, cita-cita Indonesia Emas 2045 akan sia-sia.

“Pelajar penentu masa depan. Pelajar harus hebat, dididik dan dilatih, agar 2045 menjadi cerah. Jangan saling memukul atau menyikut. Berjalanlah bersama. Siapapun ketua, jadilah agent of change dan agent of control social,” pesannya.

Ia juga berpesan agar musyda berjalan tertib. Harus tenang. Adu argumen di forum sudah biasa. Namun jangan sampai di luar forum ada konflik.

“Saya tidak mau IPA hancur oleh pemikiran-pemikiran yang tidak baik!” tegasnya.

Sebelumnya, Ketua Panitia Musyda Muhammad Arif Ibrahim dalam laporannya mengatakan, peserta yang sudah mendaftar ada tiga orang.

“Semoga acara ini sukses, berkat sumbangsih Pemko Pematangsiantar dan support pengurus Al Washliyah. Semoga acara berjalan lancar,” katanya.

Turut hadir, mewakili Forkopimda, anggota DPRD Sumut Dr H Hefriansyah SE MM, Penasehat KNPI Pematangsiantar Ilal Mahdi Nasution SHI, dan lainnya. (PR/nda)

Tags: KomunitasPD Al Jamiyatul Washliyah SiantarPemuda Islam
ShareTweetPin

Related Posts

Ketua PKK Siantar Hadiri Pameran Kerajinan Nusantara di Jakarta

by Redaksi
30/09/2026
0

...

Wesly Silalahi Jamu Kunjungan Utusan MUI Pusat di Rumah Dinas Walikota

by Redaksi
29/09/2026
0

...

KNPI Pematangsiantar Apresiasi dan Dukung Penuh Gelaran Road Race Wali Kota Cup

by Redaksi
10/09/2026
0

...

Pemko Siantar Teken Perjanjian Kerja Sama Percepatan Pendaftaran Tanah Wakaf

by Redaksi
29/08/2026
0

...

PKK Siantar Gelar Pembinaan dan Pencegahan Narkoba bagi Anak Remaja

by Redaksi
26/08/2026
0

...

Walikota Hadiri Pelantikan Pengurus Majelis Taklim Silaturahmi Kota Pematangsiantar

by Redaksi
25/08/2026
0

...

Pemko Siantar Gelar Lomba Mancing Bareng Walikota di Kolam Balai Benih

by Redaksi
20/08/2026
0

...

Wesly Silalahi Janjikan Beasiswa bagi Paskibraka yang Masuk Universitas Indonesia

by Redaksi
16/08/2026
0

...

Walikota Berharap Seluruh Wartawan Terus Junjung Kode Etik

by Redaksi
16/08/2026
0

...

Pengurus DPD KNPI Pematangsiantar 2026-2029 Resmi Dilantik

by Redaksi
13/08/2026
0

...

Terkini...

Pemko Siantar Gelar Bimtek Literasi Informasi untuk Pustakawan, Guru, dan Pegiat Literasi

30/09/2026

Pemko Siantar Gelar Edukasi Pasar Modal

30/09/2026

116 Pejabat Eselon Dilantik

30/09/2026

Ketua PKK Siantar Hadiri Pameran Kerajinan Nusantara di Jakarta

30/09/2026

Wesly Silalahi Terima Penghargaan sebagai Tokoh Toleransi

30/09/2026
Ilustrasi kerusakan pipa.

Sumur di Rakutta Sembiring Alami Kerusakan, Aliran Air Terganggu Sementara

30/09/2026

Pipa Pecah di Simpang Panei Telah Diperbaiki, Aliran Air Kembali Normal

30/09/2026

Perumda Tirta Uli Perbaiki Belasan Pipa yang Pecah Akibat Tiang Wifi

30/09/2026

TP PKK Siantar Sambut Kunjungan Tim Evaluasi Lomba Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

29/09/2026

Walikota Hadiri Penutupan Pendidikan Pertama Tamtama TNI AD Gelombang II TA 2026 Rindam I/Bukit Barisan

29/09/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In