Siantar — Festival Olahraga Tradisional dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-154 Tahun Kota Pematangsiantar diharapkan dapat menjadi momen untuk menukarkan nilai positif. Apalagi, jenis-jenis olahraga yang dipertandingkan sudah ada sejak bertahun-tahun lalu.
Harapan itu disampaikan Walikota Pematangsiantar Wesly Silalahi diwakili Wakil Walikota Herlina, saat membuka Festival Olahraga Tradisional di Stadion Sang Naualuh Damanik, Selasa (22/4/2025) pagi.
Festival ini diikuti peserta dari unsur Forkopimda, Organisasi Perangkat Daerah, KONI, perbankan, FKGOR, TP PKK, DWP, dan lainnya.
“Seharusnya ada grup rumah dinas walikota dan rumah dinas walikota ikut berlomba. Seperti disampaikan panitia, kegiatan ini adalah untuk meningkatkan silaturahmi dan mengencangkan solidaritas kita semua,” kata Herlina.
“Mudah mudahan acara kita hari ini mendapat nilai baik, mendapat hasil terbaik,” tukasnya.
Menurut Herlina, momen tersebut diharapkan menularkan nilai positif kepada generasi muda agar bertindak positif ke depannya.
“Bahwa anak anak muda kalau cinta kepada olahraga, pasti akan terhindar pada hal-hal negatif nantinya,” katanya.
Herlina juga berharap dukungan masyarakat agar memberikan kepercayaan bagi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pematangsiantar dalam memaksimalkan fungsi Stadion Sang Naualuh.
“Seperti harapan Bapak Wali, stadion ini bisa digunakan walaupun belum maksimal,” tukasnya.
Sementara itu, Kabid Olahraga Dinas Pariwisata Kota Pematangsiantar Yusuf Armanto Gultom menyampaikan maksud dan tujuan Festival Olahraga Tradisional adalah memeriahkan Hari Jadi ke-154 Kota Pematangsiantar lewat peningkatkan minat dan bakat serta tali silaturahmi antar sesama.
“Perlombaan dilaksanakan selama dua hari dimulai hari ini, Selasa (22/04/2025) sampai dengan Rabu (23/04/2025). Setiap harinya sebelum dimulai lomba, akan dilaksanakan senam bersama,” katanya.
Tampak hadir, Sekretaris Daerah (Sekda) Junaedi Antonius Sitanggang, Kepala Dinas Pariwisata Muhammad Hamam Sholeh, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD), Arri S Sembiring, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Pardamean Manurung, serta perwakilan Kodim 0207/Simalungun.
Hadir juga anggota DPRD Kota Pematangsiantar Patar Luhut Panjaitan, serta Aprial M Rizaldi Ginting yang juga Ketua Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (Kormi) Kota Pematangsiantar. (PR/nda)