Informasi Terpercaya
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi
Senin, Februari 16, 2026
  • Login
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil
No Result
View All Result
Informasi Terpercaya
No Result
View All Result

Pemkab Simalungun Terkesan Tak Adil Tegakkan Perda

by Redaksi
05/10/2019
in Fokus, Utama
0
Share on FacebookShare on Twitter
Simalungun — Pemkab Simalungun melalui Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) membongkar beberapa lapak kecil yang berdiri di pinggir Jalan Asahan, persisnya di depan Humanitas Resort, Selasa (17/9/2019) siang.
Lapak-lapak yang dibongkar itu berupa tiang-tiang kayu tanpa dinding beratap terpal yang beberapa bulan lalu didirikan para pedagang yang diantaranya pedagang buah dan pakaian murah.
Para pedagang yang lapaknya dibongkar — salah satunya adalah pasangan suami-istri penjual pakaian murah — terlihat pasrah tanpa perlawanan. Mereka hanya bergegas menyelamatkan barang dagangannya, sembari melihat puluhan personil Satpol PP membongkar lapak tempat cari nafkah mereka dan memasukkannya ke truk patroli.
Informasi dihimpun, sebelum pembongkaran itu, seminggu lalu Satpol PP sudah datang memperingatkan para pedagang untuk membongkar sendiri lapaknya. Tapi peringatan itu tak hanya bagi pedagang di depan Humanitas, tapi juga bagi pemilik lapak-lapak yang berdekatan seperti yang berdiri di atas lahan milik negara yang ada di sekitar kompleks eks gedung DPRD dan eks kantor Bupati.
Namun anehnya di hari pembongkaran siang itu, yang dibongkar Satpol PP cuma beberapa lapak tiang kayu beratap terpal di beram jalan di depan Humanitas. Sementara lapak-lapak semi permanen di beram jalan sekitar eks gedung DPRD dan Kantor Bupati, tidak disentuh sama sekali.
Pedagang pakaian murah yang lapaknya dibongkar tampak terduduk di atas akar pohon sambil menggendong anaknya yang masih balita, Selasa (17/9). (isiantar/nda).
Ada Indikasi Penjarahan dan Komersialisasi Lahan Negara
Keberadaan belasan lapak semi permanen di beram jalan Sitalasari dan Ragi Pane menjadi pemandangan baru di Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun. Menurut warga, belasan lapak atau kios itu terbangun dalam satu bulan terakhir.
Salah satu sumber menyebutkan, setiap kios tersebut mempunyai pemilik masing-masing yang berbeda orang. Namun, ada tiga buah kios yang merupakan milik tiga pejabat, yaitu satu oknum camat dan dua oknum pangulu.
Sumber juga mengindikasikan adanya komersialisasi lahan tersebut lewat kutipan berupa uang iuran rutin yang akan dikenakan bagi pemilik kios.
Lewat penggusuran pedagang yang kontras pada Selasa siang, sumber menilai adanya tindakan tebang pilih yang dipertontonkan Pemkab Simalungun dalam hal penegakan perda.
“Sama-sama di lahan punya negaranya, sama-sama di atas beram, kenapa yang di sana dibongkar yang ini tidak? Inilah yang namanya ‘tumpul ke atas itu’. Ini ironi, harus diusut” kata sumber.
(Atas) lapak/kios semi permanen yang berdiri di beram jalan Sitalasari, (bawah) lapak/kios yang berdiri di atas beram jalan Ragi Pane, Selasa (17/9) sore. (isiantar/nda).
Sementara itu Camat Siantar Daniel Silalahi belum berhasil dikonfirmasi mengenai kehadiran kios-kios semi permanen di atas lahan negara yang berada di wilayah administrasinya ini. [nda]

Baca juga:
Banyak Tumpukan Sampah di Kecamatan Siantar
Bupati Simalungun Diminta Tinjau Jalan Rusak di Rambung Merah

Genangan Air Berlumpur di Kota Wisata Parapat

Tags: Daniel SilalahiKabupaten SimalungunKecamatan SiantarPungli di Simalungun
Share52TweetPin

Related Posts

PMS-R Desak DPRD Simalungun Ajukan Hak Interpelasi Terkait Pergantian Nama Balei Harungguan

by Redaksi
27/01/2026
0

...

M Adil Saragih dari Pendamping Halal Reguler, menyerahkan Sertifikat Halal kepada Sandya Jagad selaku Kepala SPPG Yayasan DS Cikoko Sondi Raya, Jumat (9/1/2026).

SPPG Yayasan DS Cikoko Sondi Raya Resmi Bersertifikat Halal

by Redaksi
10/01/2026
0

...

Bangunan warung di Rambung Merah yang diprotes oleh warga karena berdiri di atas drainase dan sempadan jalan. (nda)

Warung Langgar Aturan Dikritik Warga, Camat Siantar: Maunya tertulis

by Redaksi
07/10/2025
0

...

Staf Kejari Simalungun Dikabarkan Hanyut dan Hilang saat Jemput Paksa Kepala Desa

by Redaksi
03/07/2025
0

...

Bupati dan Wakil Bupati Simalungun Hadiri Panen Raya Poktan Bina Tani Nagori Muara Mulia

by Redaksi
25/06/2025
0

...

8 KMP Usulan Bupati Simalungun Disinyalir Belum Penuhi Syarat Dapat Rp 5 M

by Redaksi
18/06/2025
0

...

Eko SY Simanjuntak Terpilih Kembali Sebagai Ketua PC GP ANSOR Kabupaten Simalungun

by Redaksi
16/06/2025
0

...

Disinyalir Lebih Fokus Pencaloan Notaris, KMP di Simalungun Baru 35 Persen

by Redaksi
11/06/2025
0

...

Untuk Pertama Kalinya Sholat Idul Adha Dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Simalungun

by Redaksi
06/06/2025
0

...

Pengurus Daerah Ikatan Notaris Indonesia (INI) Kabupaten Simalungun, menggelar konferensi pers, Sabtu (31/5/2025). (isiantar/nda).

Tak Sesuai Permenkop, Akta Pendirian KMP di Simalungun Dinilai Tidak Sah

by Redaksi
01/06/2025
0

...

Terkini...

Pemko Siantar Beri Bantuan ke Puluhan Keluarga Korban Puting Beliung

15/02/2026
Prosesi penyerahan Hasil Pembahasan Panitia Khusus DPRD Siantar, oleh ketua Pansus, Tongam Pangaribuan, kepada Pimpinan DPRD, Daud Simanjuntak, hanya menggunakan pencahayaan dari telepon genggam, Jumat (13/2/2026).

Main Gelap, Pansus DPRD Siantar Disinyalir Bekerja Secara Menyimpang

13/02/2026

Ketua PKK Kota Siantar Hadiri Pendalaman Alkitab dan Pengajian

13/02/2026

Jaga Kestabilan Harga Jelang Ramadhan, Pemko Siantar Gelar Pasar Murah

13/02/2026
Deretan sofa yang masih bagus yang pernah ada di ruang Pimpinan DPRD Siantar, yang kini sudah tidak kelihatan lagi. (isiantar/nda)

Tiga Pimpinan DPRD Siantar Dikabarkan Diperiksa terkait Dugaan Penyelewengan Aset Rumah Dinas

13/02/2026

Permudah Kinerja Damkar, Perumda Tirta Uli Pasang Hydrant di Sejumlah Titik Strategis

05/02/2026

Walikota Siantar Hadiri Pemberian Bansos kepada Warga Tionghoa

05/02/2026

Perbaikan Pipa Pecah di Tiga Titik, Layanan Air Terganggu Sementara

05/02/2026

Beri Dukungan, Liswati Kunjungi Sejumlah UMKM

05/02/2026

Walikota Hadiri Serah Terima Program Kemaslahatan Badan Pengelola Keuangan Haji Tahun 2025

31/01/2026
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Redaksi

© 2019 isiantar.com

No Result
View All Result
  • Home
  • Peristiwa
  • Komunitas
  • Seni & Wisata
  • Politik
  • Uang
  • Hukum
  • Khas
    • i Pelajar
  • Opini
    • Profil

© 2019 isiantar.com

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In