Siantar — Pelantikan DPD Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Siantar, Sabtu (29/11) malam, berjalan dengan sukses. Seluruh pengurus periode 2020-2023 yang dilantik, dan semua undangan yang hadir, antusias mengikuti rangkaian acara demi acara.
Prosesi pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua DPD KNPI Sumatera Utara, Samsir Pohan, didampingi Sekretarisnya, Nurul Yakin Sitorus.
Dalam kata sambutannya, Ketua KNPI Siantar, Henry Hutapea, mengapresiasi kerja keras panitia hingga pelantikan malam itu berjalan dengan baik. Selanjutnya, ia mengajak seluruh pengurus untuk saling bahu membahu dalam membesarkan KNPI di kota Siantar.
Henry pun menegaskan bahwa KNPI Siantar siap untuk memberi kontribusi demi pembangunan di kota ini. “Kita minta kepada pemko agar melibatkan KNPI Siantar dalam mengisi pembangunan,” ujarnya.
Secara khusus Henry menyampaikan terimakasih kepada Ketua KNPI Sumut beserta rombongan telah hadir ke Siantar, di tengah sulitnya rute Medan – Siantar oleh bencana banjir dan kerusakan beberapa ruas jalan.
Untuk seluruh masyarakat Siantar, Henry tak luput mengajak untuk bersama-sama aktif menyukseskan hajatan Pilkada serentak 2020 ini. “Mari bersama-sama mensukseskan Pilkada 9 Desember 2020, pastikan anda memberikan hak suara,” ajaknya.
Mengenai cuaca yang kurang bersahabat di malam pelantikan ini, dimana hujan turun deras semenjak sore hari, disinggung di dalam kata sambutan Ketua Majelis Pemuda Indonesia (MPI) KNPI Siantar, Parlaungan Purba.
“Cuaca hari ini menguji rekan-rekan juang soal kesolidannya. Ternyata, rekan pengurus tetap semangat menunggu dimulainya acara. Ini membuktikan bahwa pemuda telah siap mengabdi kepada bangsa,” ungkapnya.
Selanjutnya mewakili Dewan Penasehat KNPI Siantar, Mangasi Tua Purba menyampaikan kilas perjalanan panjang terbentuknya organisasi KNPI. Mantan ketua KPU kota Pematangsiantar ini merangkum, dimana KNPI telah banyak melahirkan tokoh nasional seperti Cosmas Batubara, Tjahyo Kumolo, dan yang lainnya.
Mangasi juga menyampaikan optimismenya bahwa KNPI Siantar dibawah kepemimpinan Henry Hutapea, akan mampu menyatukan aliran politik seluruh dari seluruh pengurus. “KNPI ini bisa disebut miniatur Indonesia, sejumlah aliran politik ada di dalam. Disinilah tugas ketua untuk mengakomodirnya,” kata Mangasi.
Sementara dr Susanti Dewayani, selaku tokoh masyarakat, berharap KNPI Siantar akan memberikan kontribusi positif khususnya dalam membangun pemuda di Siantar. “Saya optimis KNPI Siantar di bawah pimpinan Henry Hutapea akan mampu berperan maksimal dan mewarnai kepemudaan,” ucap Susanti.
Ketua DPD KNPI Sumatera Utara Samsir Pohan dalam sambutannya di acara pelantikan ini, mengaku melihat potensi kekuatan pemuda di Siantar sedang berkumpul. Iapun berharap, momen malam itu menjadi awal perubahan pemuda untuk masa depan.
“Ruang kepemimpinan di Siantar sudah mengarahkan kepada anak muda. Kalau kita sudah satu irama, tak ada persoalan siapa di depan, ini awal ikhtiar perubahan di masa depan. Dan saya yakin dibawah kepemimpinan Henry Hutapea bisa tampilkan wajah pemuda yang baru,” tandasnya. [PR/nda]
Foto-foto Pelantikan Pengurus DPD KNPI Siantar Periode 2020-2023: